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手羽先はチキン南蛮にも最高にぴったりだった話【名古屋めし日和】

おうちごはん。ドラマ版異世界居酒屋「のぶ」を見ていたら無性にチキン南蛮が食べたくなったので作ってみました。

異世界居酒屋「のぶ」は異世界グルメジャンルのパイオニア的作品。これを読んで「あ、私も小説書きたい!!」と思ったきっかけになった作品の一つです。

異世界居酒屋「のぶ」を読んだ私が書いた作品がこちら。電子書籍版もあるのでぜひご覧くださいませ♪

あー、ドラマ化したいなぁ……(笑)

閑話休題。このドラマ版異世界居酒屋「のぶ」に出てきたのが唐揚げ、そしてチキン南蛮。

こんなん食いたくなるやろーーー!!!

食べたくなったら作ればいいじゃない。ということで早速作ってみました。

もちろん名古屋めし化です。名古屋めし化 is らいふわーく。

そして出来上がったものがこちら!!

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手羽先のチキン南蛮、ありそうでなかった一品です。

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タルタルソースは調子に乗って3種類もつくりました。左かららっきょう入り、守口漬け入り、そして辛味大根の醤油漬け入りです。

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それでは早速いただきまーす!

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うまっ! いや、これめっちゃうまっ!!

世間ではチキン南蛮はむね肉派ともも肉派に別れるそうですが、いやこれはもう手羽先一択でしょ??ってなるおいしさです。

ぷりっぷりなお肉を口に含めば、ジューシーな肉汁が口の中で弾けます。その旨味たっぷりなおいしさとさっぱりとした甘酢タレ、そして爽やかなタルタルソースが混じり合って……控えめに言っても最高です!

いやーうまい、これはうまい!!

3種のタルタルソースも面白かったですね。らっきょう入りはノーマルでストレートなさっぱり系のおいしさ。守口漬け入りは粕の風味がクセになる大人の味。そして辛味大根醤油漬け入りはなぜか酸味が抑えられて、まろやかコク旨な味わいでした!

Swindの好みは守口漬け入り、ただこれは万人受けというより酒飲み受けかもしれません。 ヨメは辛味大根醤油漬け入りを抱え込んでいました(笑)

一つだけ難点はどうしても手が汚れること。次は手羽先チューリップにして持ち手を作ってみます。

ちなみにこの日のお酒はトリアエズナマならぬトリアエズナゴヤでした(笑)

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たっぷり作りましたが、なんだかんだで全部完食。今日もまた一つ、美味な一皿が生まれました♪

さて、明日は何を食べようかな。

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Swind/神凪唐州@名古屋めしの人
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