我が家の献立週記☆ 20/10/11-17
ズボラな私は日記が苦手…
せめて”週記”でご紹介出来るよう頑張ります!
☆献立週記☆
・平日は「ただいま!」から20分以内に準備出来るご飯
・そのために休日は作り置き&下拵え
・メニューはリメイクして飽きずに食べきる!
★今週の作り置き&下拵え
・かぼちゃサラダ→作る
・ピクルス→作る
・エスニック風味玉→作る
・もやしとしめじ→茹でる
・小松菜→茹でる
・豚肉→塩麹漬け
・かぶときゅうり→糠漬け
*日曜日*
お昼にインドカレーのお店でカレーバイキングしてきました(*´▽`*)
カレー3種類食べ比べしたり、焼きたてのナンをお腹いっぱい食べたり、大満足♪
案の定、食べ過ぎてしまい、夜になってもお腹が減らず…
夕食はスーパーで買ったお刺身を煎り酒で頂きましたヾ(^v^)k
煎り酒はやっぱり白身のお刺身にあう!
断然、醤油より煎り酒のほうが好きです(^_^)ノ
煎り酒の作り方はこちらからどうぞ☆
*月曜日*
漫画に出てくるご飯って、すごく美味しそうですよね!
中でも、ナポリタンって登場頻度高い気がします(*´▽`*)
漫画に感化されて久しぶりにナポリタン作ってみました☆
もう少し研究してレシピ化してみたいです♪
*火曜日*
蔵王産の大根が手には入ったので、鰤大根にしてみました☆
鰤大根は朝に圧力鍋かけてしまえば、夕飯時は温めるだけで食べられます(*´▽`*)
副菜たちも作り置きのもので組み合わせました。
*水曜日*
寒くなると鍋が食べたくなる!
我が家の今季鍋開きはキムチ鍋になりました(*^▽^*)
材料は朝のうちに全部切っておいて、夜は煮るだけに。
居酒屋チェーン店でよく見るスタイルですが、ヘトヘトに帰ってきた時には頼もしい存在!
*木曜日*
豚肉は塩麹に漬け込んで柔らかく♪
塩麹も自家製です(^_^)
味噌汁は、作り置きのもやし&しめじ、冷凍庫の刻みネギ、味噌玉に入ってる干し野菜、自家栽培のスプラウトと、野菜がいっぱい♪
味噌汁は具の種類が多ければ多いほど美味しいo(^o^)o
*金曜日*
用事があって外食しました。
一回休み!
*土曜日*
食材の買い出しに行ったら、値引き品がいっぱいo(^o^)o
お刺身やはらこ飯を買って済ませちゃいましたー