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知る、作る、食べる。|心と体を整えるご自愛薬膳

毎日の当たり前を少しだけ見直す。
それだけで、いつもの習慣やいつもの自分が少しアップデートする機会になると思うんですよね。

少しの積み重ねが、5年先、10年先の理想の自分に近づいていたら嬉しい。

そんな気持ちで、先日空と寧さんの薬膳セミナーへ参加してきました。

自分の身体に耳を傾ける習慣

茉奈実さんの講座を受けて、自覚していない不調の多さに気づかされました。

不調どころか自分の体質だと思いこんでいたんです。

たとえば、手足の冷え、月経トラブル、眼精疲労、乾燥、肩こり、筋肉がつりやすいなどの不調に加えて、心配性、細かいことが気になる、イライラしやすいなど感情や一見性格だと捉えられそうなことまで、症状がいろいろ。

その症状を引き起こしている原因を食事で養生するという考え方が薬膳なんです。

血の不足や血の滞り、それぞれの内臓の弱りなど、自分の症状がどの原因からくるものなのか見極めて、食事をカスタマイズすることで、症状は治まってくるといいます。

そんなことを教えていただき、まずは自分の体に耳を傾けることがいかに大切なのかを認識できました。

知るとますます楽しい"食事の時間"

食材ごとにどんな効能があるのか、知れば知るほどおもしろい。

そして、人間の体や感情がどれだけ食事で成り立っているのかということにも気づかされます。

季節の養生や自分の症状別の養生などを意識しながら、食材を選ぶ、献立を決める、食事を食べる、その習慣をつくるだけでも、自分を労る時間になりそう。

ご飯を作る時間はめんどくさいとか、なるべく時短で済ませたいとか思っていたわたしですが、暮らしを大事にしたくて書くことを始めたんだったと原点に立ち戻ることができてハッとしました。

冬の薬膳料理

セミナーでは、座学のあと茉奈実さんの薬膳料理を提供していただきました。

茉奈実さんの優しい人柄がお料理にも出ていて、丁寧な味に心が温まりました。

こんなに味わって食べたのいつぶりだろう?と思うほど、駆け込んで食べていたことに反省。

暮らしを整えるために、まずはいつも食事から見直していきたいと思います。

茉奈実さん、改めてありがとうございました。


最後までお読みいただき、ありがとうございます。

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須山ゆず|ライター・暮らしと言葉の研究所
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