見出し画像

🌸お役立ちレシピ(高尿酸血症編)🌸「さつまいもとひじきの煮物」



◎アルカリ性の食品は尿酸の低下を促します。海藻類や豆類、野菜類、いも類に多く含まれるため積極的に摂取しましょう。さつまいもの皮付近には「ヤラピン」という食物繊維が含まれており、お腹の調子を整える効果もあります。
 
◎高尿酸血症は食習慣の乱れが大きく影響します。揚げ物や味の濃いものは控え、主食・主菜・副菜を揃えたバランスの良い食事を心がけましょう。
 
◎体外に尿酸を排出させるためには水分補給も重要です。しかし、アルコールや甘味料を多く含む飲み物は尿酸を高くする原因になるため注意しましょう。
 
ぜひつくってみてください!

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?