見出し画像

節分の豆まき|大豆VS落花生

こんにちは、大森 純です。

「節分」の昨日、SNSを見てたらなんとも興味深い話題がありました。
(さら〜っと見てたのでどちらの投稿かはもうわからないのですが)

「節分に落花生撒く人って本当にいるの?
千葉県民の友達も大豆まくって言ってたけど」

というような内容だったのです。


え、豆まきって落花生じゃないの?

私、生まれてからず〜〜っと落花生を撒いてきたのでこれが当たり前だと思っていました。逆に大豆撒く方が希少なんじゃない?って思いました。

はて、どうなのでしょうか。
でもこの投稿主は落花生撒くのは嘘だろ〜くらいのノリだし
一般的にはやはり大豆なのか。

でも確かに、思い返してみたらスーパーで節分のレイアウトされている時にあるイラストって大豆だよなぁと思ってみたり。

鬼は〜外 福は〜内!!

いらすとやさんのイラストもこれ絶対大豆ですよね?

えーーーーーー

私が少数派????

◼︎実はもともとは大豆から始まる

もともとは全国的に炒った大豆を撒くのが一般的だったようです。

早速、落花生派負けました…!

▼豆には邪気を払う力がある
大豆は昔から「穀霊」と呼ばれ、豊作をもたらし邪気を払う神聖な力があると信仰されていました。「魔(ま)を滅(め)する」「豆(まめ)」という語呂合わせもあり、鬼退治に使われるようになったそうです。

また、生の豆は拾い忘れると発芽してしまい、「厄が芽を出す」と考えられるため、必ず炒った豆を使うのが基本みたいです。


ほぇ〜〜〜、なるほど


◼︎落花生を撒く地域と理由
一般的に、
・関東、関西、九州 → 大豆を撒く家庭が多い
・北海道、東北、北陸 →落花生を撒く家庭が多い

という傾向があります。

だいたいこんなん

さあ、考えましょう。
落花生派の地域の共通点


そう!


雪!!!!


どうやら、落花生は殻付きなので撒いた後も見つけやすい、特に雪の上に落ちても拾いやすい、という観点から落花生を撒くことが多くなったようです。
非常に合理的な回答でした。

拾いやすい、衛生的、食べやすいという観点から
寒冷地・雪が降る地方を中心に大豆から落花生を撒くことが増えたようです。

大豆、落花生問題の結論がというのは非常に納得でした。

まあそんな大森は昨日の夜まで節分は今日だと勘違いしてました。
SNS徘徊しててあまりにもみんな恵方巻きを食べてるもんだから調べたら昨日でした!

ということで今日の夜ご飯は
きゅうりとツナマヨ巻きを作って食べた大森でした〜

カニカマも入れたかったけどなかったよ!


皆さんは大豆と落花生どちらを撒きますか?
北海道の大森はやっぱり落花生!
よかったらコメントで教えてください!

私は今晩からの大雪に怯えています(笑)


本日も閲覧ありがとうございました。
スキとフォローとコメント励みになります🫶

いいなと思ったら応援しよう!

この記事が参加している募集