こだわりを共有できた時の嬉しさ。
自分のことを人に話すのがあまり好きではありません。
好きなことや、行った場所、生活する上でのこだわりを人に話して否定された経験があるからです。
そんなわたしが唯一このこだわりを話すことができる友達がいます。
アルバイト先が同じ友達です。
最近のわたしの生活におけるこだわりは食事にあります。
元気に過ごすために始めたのが、食事において小麦粉と砂糖と油と乳製品を摂らないことです。
肌が荒れたり、唇が腫れたり、お腹を壊したり、完璧な体調のことがないなと感じていて、何を変えたら完璧な体調で過ごすことができるのかを考えたのがはじまりでした。
日本人の昔の暮らし方や歴史を勉強すると小麦粉や砂糖などを摂取し始めたのは最近の話で、日本人の体の作りには適していないということを知りました。
その4つを摂らないようにし始めてからはや1ヶ月。
体調がいい日がとても増えました。
元気になりました。肌の調子もだんだん良くなっています。
これらのことは、なかなか人に話しても理解されません。
だから、今までは誰にも話さず家族の中だけで実践してきました。
そんな生活不可能だ、騙されているのではないか、と言われたこともあります。
今日はその友達と何度も紹介しているグルテンフリー、ヴィーガンのカフェ「お茶とお花のモンブランプランツ」へ。
ご飯屋さんに着いて一言目が「わたし最近小麦粉と砂糖を摂ってないんだよね。」と。
驚きと嬉しさが一気に舞い込んできました。
こんな近くに共感できる人がいるなんて!
どうやらその友達もパンを食べた日の体調がよくないことに疑問を感じ始めて小麦粉を食べるのを辞めたそうで、そこから体調が良くなり始めたと言っていました。
土井さんの「一汁一菜でよいという提案」を2人とも読んでいてそこから学んだことを共有したり、来年から一人暮らしをする可能性が2人ともあるのでどんな食事にするか、どんな暮らしをするかを想像しながら話し合いました。
最近した断捨離の話や、本当に必要なものは何なのか、何にお金や時間を使うのかなどお互いの価値観を共有するのが最高な時間過ぎて出会えて良かったなと改めて思いました。
その子は、建築のことを学んでいて、日本の伝統的な建築物や木造建築について教えてくれて衣食住について深く考える時間にもなりました。
話も最高に盛り上がるし、気分も上がりました。
3時間ぶっ通しで話題が尽きることなく話し続けていましたが、たのしすぎて時間が過ぎるのが一瞬で、バイバイした後もルンルンでした。
自分に嘘をつかず、ありのままで話せる相手がいることがいかに幸せか。その空間や時間がどれだけ豊かなものなのか感謝でしかないです。
バイバイした後、家族と合流し温泉へ。
久しぶりの温泉とサウナでスッキリ。
最高な年末の1日になりました。
身体も心もデトックスされました。
明日はおせちを作ります。
美味しいおせちが作れますように。
良い「ハレ」の日が過ごせますように。