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植物性タンパク質!~筋肉を付け、死亡率が下がる良質なタンパク質!

タンパク質には、

肉や魚などの動物性タンパク質。

大豆や豆腐などの植物性タンパク質。

より健康に良いのが植物性のタンパク質だと

いう事はご存知ですか?

もし、「知らなかった」

という方はこちらの記事をご確認下さい。

さて、今回は植物性のタンパク質の中でも

特に良質で死亡リスクを下げてくれる食品

ご紹介します!



動物性タンパク質の過剰摂取

以前、動物性タンパク質のデメリットを

ご紹介しましたが、簡単にまとめると

『動物性タンパク質過剰摂取=腎機能低下』

という大きなリスクがあります。

しかし、このデメリット(リスク)を改善

してくれるのが植物性タンパク質です!


植物性タンパク質摂取の研究

2019年、国立がん研究センターにて、

日本人70,696名を対象に、

植物性タンパク質と死亡率の変化について

調べた研究があります。

結果は、

植物性タンパク質摂取で早期死亡率は

13%低くなる事が分かりました!

(※心疾患系での死亡率は16%減少)

「普段食べている、牛肉や豚肉の4%を植物性タンパク質に置き換えるだけで全体的な早期死亡率は46%低下し、ガンによる死亡が50%下がる」

食物性タンパク質の欠点

そんな素晴らしい植物性タンパク質にも

欠点があります。

それは、筋肥大には向かない事。。。

その理由は必須アミノ酸の含有量にあります。
動物性たんぱく質に比べ
植物性たんぱく質は必須アミノ酸の含有量が少ない。。。

※必須アミノ酸=筋肉の成長に必要負不可欠なアミノ酸。体内で生成できない9種類のアミノ酸。

今回は、こんな欠点すらも覆す様な

植物性タンパク質をあなたへご紹介します!


枝豆

まずは枝豆です!

100gで135㎉、タンパク質含有量は11~12g

枝豆の一番の特徴は手軽な所ですね!

スーパーに行けば冷凍枝豆もあり

特に調理をする事無く、簡単に食べられる事が魅力ですね!


枝豆にはビタミンB₁やビタミンB₂が含まれ、

疲労の回復を促進します。

また抗酸化作用・免疫機能向上も

期待出来る食品です!


何より、枝豆はお酒と一緒に食べる事が多いですよね?

枝豆はメチオニン(アミノ酸)を含み、

アルコールの分解を促進し、肝機能向上にも優れます。

肝機能が向上する事はダイエット効果にも繋がります!

詳しくはこちら👇


大豆

100gあたりのタンパク質含有量は14~15g。

大豆はソイプロテインの代表ですね!


大豆は、アミノ酸スコアが非常に高く

唯一の欠点である必須アミノ酸の量もクリアしています。

(バリン・ロイシン・イソロイシンが豊富)

また、タンパク質としての質が高く

血管のアンチエイジング効果も期待できます!


バナナ

100gで86㎉でタンパク質が1.1g

一見特に特徴が無さそうなバナナですが、

侮ってはいけません!

まずバナナはGI値が55で、

脂肪も0.2gと、ボディメイクに最適の食品なんです。

GI値=食べた後の血糖値の上がりやすさ。
数字が低いほど食後に血糖値が上がりにくく太りにくい。
※比較対象⇒白米GI値:88 食パンGI値:91


またバナナには電解質が豊富に含まれ、

筋肉の収縮(筋肉をギュッと縮める)をサポートします。

結果、ボディメイクに良い影響を与えます。

更には疲労回復の効果も期待できるんです♪

2018年、アパラチア州立大学が発表した研究。

「※バナナと運動後の疲労回復」

水、スポーツドリンク、バナナでは

バナナが最も筋肉の炎症を抑えれてくれる

と報告がありました。


アボカド

ちょっと意外ですがアボカドもおススメです!

100g当たり187㎉。

タンパク質は100gあたり2.5

こう見ると、さすがにカロリーが高いように見えますが、

アボカドは必須アミノ酸のバランスが最高で、

人間にとって良質とされる脂質が含まれます!


また、アボカドはそこそこのカロリーにも関わらず

ダイエット期間中の食品にも活用できます!


2020年にイリノイド大学で行われた研究で

アボカドを食事中に食べると、

食後の空腹感が15%軽減し、

満腹感が30%増加する事が分かりました!

更に、良質な脂質が含まれるため脳へも

良い影響を与えてくれます。

脳の注意機能向上集中力の向上など!


アボカドに含まれるアボカチンB
という脂肪酸が血糖値や糖代謝、
インスリン感受性を改善。   
 ※太りにくくなる

https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%A2%E3%83%9C%E3%82%AB%E3%83%81%E3%83%B3B

👆Wikipedia引用


オートミール

最後にご紹介するのオートミールです!

近年、オートミールが健康に良い事は運動をしていない

一般の方にも広まってきましたが、

もっともっと広まって欲しい食品の一つですね!


オートミールは100gに

食物繊維11g、タンパク質16~17g、

という内容量です。


既にその効果をご存知の方も多いと思いますが、

LDLコレステロール、総コレステロールの減少

心血管系の機能向上など

相変わらず健康面でのメリットが凄いです!


まとめ

今回の記事をまとめます。

健康やダイエットには植物性タンパク質が良い事は知っているが、それだけだとどうしても筋肉が付きにくくなるイメージ。そんなイメージを壊す最高の植物性タンパク質を紹介!

・枝豆

・大豆

・バナナ

・アボカド

・オートミール

健康と筋肉の成長を両方手に入れるなら、

上記の5つの食品を積極的に食べましょう!


最後までお読みいただきありがとうございます!


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