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世界漬物対決!Sauerkraut(ドイツ) vs.酸菜(中国)

#ザワークラウト #酸菜 #ドイツ #中国


★世界漬物対決!Sauerkraut(ドイツ) vs.酸菜(中国)

今回用意したのはこの二つ。

ザワークラウト(キューネ、ドイツのもの)
酸菜(中国の東北地方のものが有名)

 ザワークラウトに関しては以前も食べたことがあったが、中国の友人から「ザワークラウトと酸菜は味が似ているらしい」という噂を聞いて買ってそちらも食べてみることにした。

ドイツのメルケル首相が訪中した際、東北地方の料理「酸菜炖白肉」を食べて「故郷の味がする」と言ったらしい

★実食

左が酸菜、右がザワークラウト

 どちらも匂いは酸っぱく、味はしょっぱい。酸菜の方がもっと匂いが強いかな?
 う〜ん、正直ただの「漬物」という感じで、日本のものとも大差ないぞ!(笑)
(ちなみにどちらも野菜に塩を振って乳酸発酵させただけなので、酢は使われていない。ピクルスも本来は酢漬けではなく、昔は塩のみだったらしい)

★フュージョン料理?

・鶏肉の酸菜煮

酸菜は食べる前に洗った方が衛生的・酸味が減って食べやすくなるらしい
鶏肉と酸菜、大根、舞茸で煮込んだ。味付けは酢+醤油
酢を入れすぎてちょっと酸っぱかったが、普通にうまい。

★おまけ:ザワークラウトを納豆に入れたら警察呼ばれた(動画あり)

https://note.com/sugarblues2024/n/n1c88a1814dfc

 前回に引き続き、ふとした思いつきで、納豆にザワークラウト+鰹節を入れて食べてみた。

ま、キムチ納豆みたいなもんやろ!(適当)

 これ、普通にうまい。日本人はもっとザワークラウトを食うべきだ。
 ほどよく塩気があって、ご飯との相性もよさそう。

 と思っていたが、実際にドイツの友人たちにこの写真を送りつけてみたところ、

絶不評。おいしいんだけどなぁ……

 この通り、警察を呼ばれてしまった。

 まぁ、イタリア人の目の前でパスタを半分に叩き折って食べるようなものか……。


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