
ザワークラウト作り 1、2日目
#sauerkraut #ザワークラウト #発酵食品 #漬物 #キャベツ
◎ザワークラウトとは
言わずと知れたドイツを代表する塩漬けキャベツ。第一次大戦中、英語圏ではドイツ人のことをKraut(クラウト)という蔑称で呼んでいたが、これは壊血病対策としてドイツ海軍がザワークラウトを食べていたことに由来するらしい。
材料はキャベツと塩のみという非常にシンプルな発酵食品で、正直作るのはそんなに難しくない。
というわけで、実際に作ってみた。
1日目(作ってすぐ)
材料:キャベツ150g 塩2〜3g
手順:キャベツを切ってボウルに入れて塩もみし、ジップロックに入れる。
以上!
超簡単である(※発酵食品を自作する際は衛生・食中毒に十分気をつけてください!)
正直この段階だとただの塩もみキャベツである。


1日目(2時間後ぐらい)

少し縮んだように思う。水分が染み出しているが少なく、全体が浸かるにはもう少し時間がかかりそう。

1日目(4時間後ぐらい)


1日目(6〜7時間後)

1日目(12〜13時間)

2日目(20時間後ぐらい)

2日目(30時間後ぐらい)

