#031.夏を愉しむ_腸活
こんにちはSatoです.
最近どんな一日を過ごしていますか?
今日はMy Ayurveda Life として
【夏の腸活】についてご紹介します.
ヒントや気づきに出会えますように
最後まで読んでいただけると有難いです☺︎
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◻️夏に取り入れたい腸活
▶おすすめポイント
✓内臓温度を下げない
✓胃腸に負担をかけない
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Ayurvedaを学びはじめてから
腸内環境を意識するようになりました.
◻️腸内環境を整えて免疫力を高める
▶︎日々実践していること
・刺激のある食材を控える
・内臓を冷やさない
▶︎結果
・蕁麻疹が減ってきた
Ayurvedaを学び
長年の悩みの種だった
蕁麻疹に悩む時間が
減ってきたように感じます.
健康日誌で振り返ってみると…
ワタシ自身が蕁麻疹に悩むのは
☑︎夏など暑い日が続いたとき
☑︎疲れが溜まっているとき
さらに深堀りしてみると…
カラダに熱がこもっているときに
刺激のある食べ物や消化しにくいもの
例えば…
鮮度がおちた脂っこい食材や
おうどんなどの小麦粉類を食べたり.
食後に珈琲をのんでいることが
多いことに気づきました.
そこで
改善しようと取り組んでみたことは..
☑︎脂っこいモノ
→Ghee入りのお白湯をいただく
☑︎おうどん
→消化しやすいように柔らかく
生姜など薬味と一緒に食べる
今の自分の体調にあわせて
食材や調理方法を見直したり.
腸内環境を整えようと
就寝前にGhee入りお白湯を
飲み続けたところ便秘が解消されたり.
カラダに良いモノを
どのタイミングで取り入れると
自分がご機嫌になるのかな?
と試行錯誤するようになりました.
今日より明日.
そして未来の自分のために.
いまできる最善の選択を.
選び抜いていきたいですね🍀
それでは
この後の時間も笑顔で
やさしさが溢れる
日々となりますように🌱
2022年08月21日
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