![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/118425882/rectangle_large_type_2_99e9b56b267f8aa893e0e6dfd3fea294.jpeg?width=1200)
2022年9月レッスン「リクエストメニュー」
今月は「リクエストメニュー」です。
今月は、リクエストメニューということで、アンケートを取らせて頂きました。
ご回答下さいました皆様、ありがとうございました。
頂いたご意見やご質問に対しては、この次のジャーナルでまとめて、お答えしたいと思いますので、どうぞお楽しみにお待ち下さい。
9月メニューのアンケート結果ですが、次の通りとなりました(第1希望+第2希望の合計です)。
第1位 アジア風(タイやベトナム)料理
第2位 韓国風料理
第3位 スパイスで作る料理
アンケート結果を踏まえまして、今回は・・・
・東南アジア風チキンライス
・椎茸と牛肉、韮のチャプチェ
の2品を作ります。
両方とも難しくはないのですが、手順や抑えるところが多く、説明に時間がかかるため、今回は2品にさせて頂きました。
後日、どういう形になるかわかりませんが、副菜的なものを追加したいと思います。
さて、10月からのオンラインレッスンのご案内もそろそろしないといけない時期になりました。
先日ご回答頂いたアンケート結果を見ていますと、色々と興味深く、10月以降の献立の参考にさせて頂いています。
1つの食材のアレンジや、スピード(簡単)メニューは、SPICEUPオンラインの生徒さんには少し優しすぎるのかなぁという気もしていて、シーズン3からは少しだけ調理のレベルを上げてみようかと思っています。
カンタンに美味しくというのももちろんありですが、下ごしらえや調理に少し手間をかけた方がもっと美味しくできるのも事実で。
やっぱり手間暇かけた食事は美味しいよな、って思うこともしばしばあります。
SPICEUPオンライン、コラボでさせて頂いているオンライン、開講予定のスパイスコース(春にやるって言ったのに、スタートできてません。すいません。やるやる詐欺やん(猛省))。
それぞれのコースで少しずつカラーを出していきたいと思っています。
今月も楽しい時間となるように頑張ります。
どうぞ、よろしくお願い致します。
今月のMENU
東南アジア風チキンライス
椎茸と牛肉、韮のチャプチェ