#レシピ
09.ジンジャーチャイ~改良③簡単に生姜の辛さを引き出せるか~
こんにちは、旅するスパイスラバーちゃいまいです。
今回は、ジンジャーチャイの改良、最後の回です。
前回の研究の振り返り前回、「ただひたすら生姜を5時間煮続け、できた抽出液でチャイを淹れる」ということにより辛口チャイを作ることに成功しました。
しかし、それでは手間がかかりすぎて、「無理せず年中作れる」という最初に自分が決めた条件が守れていないことに気が付きました。
そこで今回は、手順を簡略化する
08.ジンジャーチャイ~生姜シロップで作るチャイのレシピ~
こんにちは、旅するスパイスラバーちゃいまいです。
今回は、生姜シロップを使ったジンジャーチャイの作り方をご紹介します。
生姜シロップを使ったジンジャーチャイの作り方【生姜シロップの作り方】
〇用意するもの
・生姜 200g
・砂糖 200g(生姜と同量または少し多めでok)
・お好きなスパイス(クローブ・カルダモン・唐辛子・ナツメグ・ フェンネルなどがおすすめ)
・レモン汁 大匙1/2(な
04.ジンジャーチャイ~基本のレシピ~
こんにちは、旅するスパイスラバーちゃいまいです。
今回から少し生姜と向き合って、ジンジャーチャイの研究をしていこうと思います。
1.チャイの作り方について
前提として、チャイの作り方は非常に自由です。
定義自体も曖昧ですし、日本の茶道やイギリス式ミルクティーのように決まった作成ルールはありません。
それがチャイの魅力の一つでもあると私は思っています。
チャイの方向性は、主に下記の掛け合わせで決