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血糖コントロール
今回は血糖について
坂本雅也先生の記事を参考にしています
私は外食好きで仕事の勉強にもなるからと
週1回は必ずどこか食べに行っています
友人がいるなら外出先での飲食店
一人なら大好きモスバーガーや山岡家など
ジャンクなものが多いですかね(笑)
私は沢山運動をした日はあまり気にしませんが
20分程度の運動の日は少しの血糖について考えます
例えばご飯のおかわり無料、ドリンク飲み放題は調整できるか考えてから食べています
血糖とはですが
血糖は血液中のブドウ糖の濃度の事で
血液中にブドウ糖が多い状態が続くと血管が傷ついて糖尿病になりやすくなります
血管がダメージを受ける病気は
他に高血圧、脂質異常症もあります
そして更にリスクが増えると心筋梗塞や脳梗塞のリスクも高まります
心筋梗塞などはなった後がすごく大変に見えます
助かっても重い後遺症が残ったり、仕事を失ったり、認知書など様々
病院でたくさん見てきています
しかし糖尿病だからといって甘いものは全く駄目と言うわけではないです
外食もOK🙆
むしろ極端な糖質制限は失敗の原因にもなるのでオススメしません
それに日本人に糖尿病が増えたのは
脂質の取り過ぎと運動不足もあります…
ではどれぐらいとればいいのか
一日の必要な糖質量の確認です
その人の必要カロリー÷2
そこから更に4で割ります
例えば必要カロリー1400キロカロリー(ダイエットする女性)
1600キロカロリー(ダイエットする男性)ならば
1400kcal÷2÷4=175g
1600kcal÷2÷4=200g
ダイエットしていてもこのぐらいの糖質は必要です
食事に含まれる糖質は
ご飯200gで70g
ミートソースパスタ69g
うどん70g
チーズインハンバーグご飯普通盛99g(1000キロカロリー)
照り焼きバーガー36g
ポテトL58g Sで25g
ピザはMサイズを2枚で30g、3枚で45g
もう一度思い出してみますよ
1400kcal÷2÷4=175g
1600kcal÷2÷4=200g
これは一日の摂取量です
飲み物はコップ一杯で
コーラ25g
オレンジジュース23g
無糖のカフェラテ5g
烏龍茶0.2g
コーラ+オレンジジュースでうどん相当の糖質量です
おまけにお寿司の糖質量です
すしは2貫で10グラム前後
軍艦や細巻きはご飯が多めで15-25グラム
お寿司は5皿で小盛り茶碗一杯になります
食べ過ぎ防止としてサイドメニューの活用もいいと思います