任命と引き継ぎと
僕がこの会社に入って10年以上…
本店に専属になって数年たった頃に
僕にとっては大変な事が起こりました。
本店の「料理長」を僕がつとめる。。
その頃の料理長は70才前の
大ベテランさん、
その人が、体力的な問題もあり
退く事に…
で、次の大役を僕に…と。
実はこの時、本店の社員は
人事移動や新店のこともあり
僕が最年少……30超えてますけどね。
料理経験が長いのと、
調理師免許を持っていたのが
本店には3人しか居なくて、
僕以外の2人は70代前後ということもあり
選ばれたのでした。
色々と話し合いがあり、
程なく決定、
辞令がおりました‼
正直
ものすごく、緊張やら気合いやら
不安やらありました
キッチンでの
社員・バイト・パート合わせて
30人~
社員の中では最年少、
120席のお店の料理長ですから。
そりゃあもう…当時はテンパってましたよ。
仕事的には、
仕入れや、売値の設定など
数字のこととか、
キッチンのシフトの設定
メニュー変えや新商品の開発など
今までの仕事以上に責任があり
大変でした。
・失敗をしてはいけない
・しっかりしないと
なんて、思いながら日々を
キリキリと過ごす中で
周りからは、
大分と「怖いイメージ」がついたようで…
それまで、そんな事の無いように
怖がられないようにしていたのですが…
そんな余裕も無くて
肩に力が入りまくりの料理長さん
今考えるとダメダメでした。
当時、ちまたでは
インターネットなども普及し始めて、
携帯電話から手軽に投稿できる
「ブログ」なども流行っていました
「アメブロ」「mixi」なんかもこの頃ですね。
僕の携帯がauだったこともあり
「auブログ」というのが開始。
料理長の記念にと、
自分も始める事に。
ただ、自分の名前やお店の名前
写真等を載せるのは、気恥ずかしく
「料理超ねこ・ちぃ」という
ハンドルネームで 食べ歩きや
作った料理の写真
当時飼っていた猫の写真などを投稿
仕事の合間の息抜きとして続けていました。
今でも「料理超ねこ・ちぃ」は
検索でも出てきますし、
このブログからのご縁で人生が
どんどん変わっていったのです♪♪
続く
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?