見出し画像

「健康食」をビジネスにする。

「健康」をテーマに
飲食店をやりたい人が、
思った以上に多くいてます。

飲食店開業コンサルタントをしていた時も、
FacebookやInstagramの繋がりの中で、
そういった夢をよく聞いていました。

自分もぼんやりと、「健康系」で何かをしたくて
・薬膳 という選択肢や
それ以外にも「食材」の安全性などに
興味をもち、さらに

・農薬問題や添加物、遺伝子組み換え、等など
農家さんや、栄養士さん、そういった活動をされている方々から学び、繋がったことで

最終的に
僕も「健康的」なコンセプトを取り入れたい…と、
思ったのですが………。

☆儲け、売上を考えていくと
なかなか大変な部分もあります。

健康系の飲食店は、
食材などに、こだわるほど原価が
高くつきます。
野菜1つでも、有機野菜や無農薬などは
1.5倍〜のお値段
その他 調味料とかも、キリがありません。
また、専門の知識なども必要だったり
こだわる人は 海外からの輸入品や
自分で畑をする人とかも‼
また、
 モーニングやランチなどでは、
成立するのですが
特に「夜」は客単価が上がりにくく
「お酒」を絡めにくい ジャンルなので
厳しいものもあります。

続きますね♪


この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?