パン職人になろうと思った理由や、働いてみて感じたこと、学べたこと書いた記事をまとめてみました。脱サラしてパン屋さんになる現実の楽しさと苦労などがわかるかなと思ってます。オーストラ…
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#サワードウブレッド
自分の経歴だからこそ、考えているパン屋さんのスタイル
1直線にパン職人としてキャリアを築いていない自分だからこそ、浮かんでいるパン屋を営む上で大切にしたいことがあります。
それは、餅は餅屋スタイルです。
甘いと思われるかもしれませんが、自分の思う姿勢で商いができて、営み続けることができたら、きっと何か気づいてくれる人もいるんじゃないかなって思ってます。
そんな気持ちでまだお店を構えてもいない段階で理想と夢を書きます。
僕はやっぱり自信を持って焼
【まとめ】お店を開きたいと思うまでの経歴
遠回りながら、自分のパン屋さんを開きたいと思うまでの経歴をざっくりまとめて書いてみます。
大学生の時、「職人になりたいな」と思いながら就職活動する。
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卒業旅行で感銘を受けたミートパイで、「職人」枠から「パン職人」を目指すことを決める。
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社会人として知見を持つ。と、菓子メーカーに入社して原料調達部で働いて黒糖や糖類など食品流通の知識を学ぶ。
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パン職人になりたい夢を目指して、脱サラしてオ
オーストラリアで働けたパン屋さん2店舗での自分成長比較
サワードウブレッドを作る職人になれて、まさか2店舗で経験を積めるとは思ってもいませんでした。本当に財産であり、僕だけの強みと思っています。というか、僕の職人人生としてすがるところはこの経験しかないのも事実ですが、、、生かすも殺すも自分次第なので、大いに生かしていこうと思っています。
そんな2店舗を比較して自分が成長できたこと、感じたことを振り返ってみようと思います。対照的な店舗で技術面はもちろん