朝からスタミナチャーハンを食べよう 14 そうたい 2024年6月21日 08:01 ニラを使ったチャーハンで朝から元気を出したいと思って作ったチャーハンです。 料理研究家リュウジ先生を見習ってまずは熱したフライパンにラードを投入し次ににんにくをスライスして焦がさないように炒めて香りを出します。 さらにチャーハンの具となる今回は卵を2個用意しフライパンに投入しておきましょう。 火が通るようにほぼスライスした人参とみじん切りした玉ねぎを卵の上に乗せます。私はこのタイミングで紹興酒、砂糖、オイスターソース、豆板醤、中華だし、黒こしょうの順番で「適当に」適量入れて好きな味に仕上げました。 彩りが良いのでピーマンのスライスを入れます。今回は輪切りにしたものでしたが青椒肉絲みたいに細切りでも美味しいかと思いました。 味のついた具材に冷えて冷蔵庫で出番を待っていたややカチカチの冷えたご飯を投入しましょう。チャーハンとして美味しいご飯ですから。 最後にニラを投入しクタクタになる一歩手前で火を止めます お好みでは具材とご飯が炒まったところで調味料で味付けしてもよろしいのかもしれません。サシスセソの順番は意識して付け足しております。 いいなと思ったら応援しよう! noteは私にとって宇宙。 そんな宇宙と宇宙の間で巡り合うことの不思議さを共有したいのです。 共感してもらえたらもうそれだけで十分。 仮にも頂いたご支持/Supportはあなたに会うその日のためにプールされます。で、実際に会ってあなたとお話したらそのお金を再度宇宙へ還元されます。 チップで応援する #創作大賞2024 #レシピ #簡単 #チャーハン #適当 #ニンニク #レシピ部門 #ニラ #スタミナ #紹興酒 #隠し味 #朝から #サシスセソ #敬愛する料理研究家リュウジ先生 14