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20240227 困ったときのナポリタン

つい先日、たまたまどのレシピサイトで見たのか忘れたのだけれど、フライパン一つで作ることの出来るナポリタンというのに出会った。
(このnoteを書いていて調べてみたら、カゴメのHPにあったものをどこかのまとめサイトで上がってきたものだったみたい)
自分で作ってみたのだが、これが超簡単で、なおかつそれなりにおいしくでき上がるものだから、病みつきになっている。

なおかつ、あまりに簡単に短時間に出来るから、「ちょっと夕食を作る元気もないな」なんて思っていても、これなら「作ろう」という気持ちになって、作ることが出来る。
幸いにして、トマトジュースというか、カゴメの野菜ジュースはわが家の定番品で、900mlのペットボトルを毎月ハコ買いしているから常に在庫が有る。
だから、作ろうと思えばすぐに作ることが出来るのだ。

材料・・・2人前だけど一人でもこれだけの量はぺろりと食べることが出来てしまう。

スパゲティ 160g
玉ねぎ 1/2個・・・自分は野菜をたくさん食べたいので、1個にすることの方が多くなった。
ベーコンかハム、ソーセージ類 適量・・・お好みで
ピーマン 1個
トマトジュース 1カップ(200ml)・・・有塩でも無塩でもどちらでも良い
水 300ml
 トマトジュースと水は、パスタの太さによって量を増やす必要あり
コンソメスープの素(顆粒) 小さじ1 もしくはキューブ状のもの 1個
バター 大さじ1
おろしニンニク チューブ 小さじ1・・・翌日が仕事なら使わない
塩 少々
こしょう 少々
ケチャップ 少々
トンカツソース 少々

作り方
・野菜やハム類を適度な大きさに切る。
・フライパンを火にかけ、バターをいれ、材料を炒める。
・軽く火が通ったら、水とトマトジュース、コンソメスープの素を鍋に入れて沸騰させる。
・沸騰したらスパゲッティの乾麺を入れて中火で加熱。
・麺の太さによって麺が柔らかくなるのと、水分が蒸発しきるまでの時間に差が出来るので、水分が蒸発してなくなりそうなときにまだ芯が残っているようなら、水やトマトジュースを足す。
・ジュースなどの水分がなくなってパスタに絡まったときに味見をして、塩、コショウ、ケチャップ、トンカツソースで味を整える。(この辺はお好みで)
・出来上がり。

だいたい、20分も有れば作ることが出来てしまう。
本当にあっという間。
先週に、このレシピに出会ってから、もうすでに5回ほど作っている。
妻も、「これなら毎晩でも良い」と言うくらい、おいしい。

ということで、わが家では困ったときのナポリタンという状況になってきている。

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