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『カーボロネロ』という野菜

カーボロネロ
何ですか、それは?

カーボロネロ(黒キャベツ)

黒キャベツのことです。
いつものキャベツとは違い球ではない
ちりめん状(写真のはちりめんが緩いね)のとてもとても濃い緑色のお野菜。
ちりめん状野菜=冬野菜

気になるよねぇ。

このカーボロネロはいつものキャベツに比べると苦味があります。繊維もしっかりあり、えぐみが強いため生では多分食べづらいです。

煮込みに適した、まさに冬のお野菜なのです。

そして『カーボロネロ 』って言いたくなりません?『カーボロネロ 』『カーボロネロ 』(笑)

2品作ってみたので(おまけもあります)ご紹介します。

 ひとつ目は
『カーボロネロのロールキャベツ(豆乳みそ仕立て)』

 まず、鍋にお湯を沸かしカーボロネロを茹でます。真ん中の芯が硬めなのでそこを目安にやわらかくなったら冷水に取ります。
水気をギュッと絞ります。

茹でたカーボロネロ

綺麗なグリーンですね。中央に走る芯が硬いので麺棒などで叩いて潰すか、包丁が得意な方はサッと硬い部分をスライスして取り除いてもOK。

包丁で硬い真ん中の芯をスライス

中身を作りましょう

玉ねぎとにんじんのみじん切り(雑)を炒める

玉ねぎとにんじんのみじん切りを炒めます。玉ねぎの甘味が出て来たら火を止め冷まします。
合い挽き肉に匂い消しのナツメグとパン粉を牛乳に浸しておいたもの半カップくらいと卵Mサイズ一個と塩胡椒を入れ混ぜます。炒めて冷ましておいた玉ねぎとにんじんを投入して粘りが出るまで更によく混ぜます。

よーく混ぜてね

適当な大きさに分けます。
キャベツより横幅が狭いカーボロネロなので、小さめになります。3口サイズくらいかな?

くるくるとしっかり巻きます

中のお肉がはみ出さないように丁寧にしっかりと巻いていきましょう。

鍋にギュッと隙間のないように並べます

奇跡的に用意した鍋にピッタリでした。

ここで、お詫びです。
煮込んでいる写真が有りません。 
撮ってなかった〜。悔やまれる。
文章のみですが
ロールキャベツが浸るように水を入れます。
ローリエ、タイム(無くても良い)コンソメをいれ煮込みます。
仕上げに味噌をいれるので、コンソメは少なめで良いです。
カーボロネロは煮込みに適したお野菜です。繊維もしっかりしているので1時間くらいコトコト弱火で煮込んでいきます。それだけ煮込んでも葉はしっかりとしていますのでご安心を。

 焦がさないように水分注意です。途中水を足したりしてください。しっかり煮込んだら無調整豆乳をいれます。ここからはグツグツ沸騰させないように注意しましょう。風味づけに白味噌またはミックス味噌を大さじ1から2いれます。
味を確認しながら調整してください。

深い深い緑色のカーボロネロ

可愛い小さめサイズのロールキャベツの完成です。マッシュルームのスライスも途中で入れて一緒に煮たので飾ってみました。
 美味しいです。

そして、ふたつ目は
『カーボロネロのトマト煮込み』

材料です

【4〜5人分】
カーボロネロ  150グラム(追加後トータルで)
キャベツ 4分の3くらい
にんじん1本   
玉ねぎ 中1個 
セロリ 1本
ニンニク 2かけ  
ミックスビーンズ 適当
トマトの水煮(カット)適当
トマトピューレ 200CC
コンソメ   
タイム(庭のタイム、なくてもよい)

材料を切ります

カーボロネロとキャベツは3センチ角くらいです。にんにくはみじん切りです。
にんじんと玉ねぎは約1センチの角切りです。
今回水煮のミックスビーンズを使いましたが、好きな豆でいいですよ。豆は嫌だという時は、ベーコンやソーセージなどでもいいですね。

ニンニクとタイム

オリーブオイルにニンニクとタイムを入れて香りを出します。

セロリを投入

セロリが苦手な方は少なめでもいいですよ。
薄くスライスすると気にならずに食べられるかもしれません。にんじんと玉ねぎ、キャベツ、カーボロネロと入れて行きます。

鍋から溢れそう

混ぜながら炒めます。

良い色です

普通のキャベツも入れていますが
これは、甘みを出すためです。
カーボロネロは普通のキャベツほどの甘味がないので、美味しくする為に普通のキャベツもいれています。
カーボロネロが大好き!という方はもう少しカーボロネロを多くしてもいいかもしれませんね。実際わたしも、上の写真からもう4枚ほどカーボロネロを途中追加しました。
追加して150gです。
トマトピューレと水煮のカットトマトを入れます。野菜がしっかり浸るように水で調整してください。ここからまず1時間煮込みます。

トマトピューレを入れたところ

1時間煮込んだら、ミックスビーンズと角切りのじゃがいもを入れて更に1時間煮込みます。

豆とじゃがいもを投入

ここで一度味を確認。
トマトの酸味が苦手な方は少しお砂糖をいれてみてください。
 冷凍庫にマッシュルームのスライスがあったので少し入れました。
 完成がこちらです。

完成です

野菜がたっぷりの煮込み料理の完成です。
バケットがよく合います。

バケットと一緒に

おまけの一品は
『カーボロネロチップス』 
洗ったカーボロネロ の水分をしっかり取ります。真ん中の硬い芯を取り除きます。

真ん中の芯をとる

適当な大きさに切って、オリーブオイルとスパイス塩をよくまぶします。

オリーブオイルとスパイス塩
ボールの中でしっかり混ぜる

オーブントースターに重ならないように並べて焼きます。焦げないように10分くらい。

出来上がり

パリパリチップスの出来上がりです。
韓国海苔のような食感
キャベツの甘味が出ていて美味しいです。
お酒のおつまみにピッタリ。
わたしも、久々にワインを飲みました。

カーボロネロ (黒キャベツ)
キャベツの何倍もある豊富な栄養素は緑黄色野菜の中でもトップクラスと言われます。ビタミンC、ビタミンEなども豊富で抗酸化作用、美肌効果も期待できますね。
積極的に摂りたいお野菜です。

苦味、えぐみがありますが、煮込むことで消えますし、甘みも出ておいしいです。
繊維が気になる場合はあらかじめ硬いところを取り除くなどすれば気にならないでしょう。

 これから旬を迎えますます美味しくなります。
見かけたら是非手に取り、温かい煮込み料理など挑戦してみてください。



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