わが子作・茹で野菜サラダ🥕からもらったパワー💪✨
今日は暑かったですね💦
体育時、マスクが辛かったのなんの。
(子どもは運動時、距離を取って外していますが、大人は指示等するので、なかなか外せません。)
職場では毎日、使い捨ての不織布マスクが基本ですが、夫のいらなくなった形態安定加工シャツを布マスクにしたものが一番息苦しくないし、見た目もスマート✨
家族以外とはあまり会わない休日は、布マスクメインです😌
夏休みあたりに、わが子用にも大量生産しておこうと思っています😊
「暑かったー!!」と、帰るやいなやマスクを外して手を洗いにいったわが子。
「そうだ!お母さん!
家庭科の調理実習、来週じゃなくて今週になったの!!
だから、材料に使う野菜、明日用意しておいて欲しいの!!!」
とのこと。
それじゃ、明日は仕事帰りにスーパーで材料調達しないと💦と手帳にメモ📝
そしてあまり料理をしない上の子に、調理実習前の練習として、茹で野菜サラダを今夜の副菜として作ってもらうことに。
とりあえず、冷蔵庫にあった、人参、卵を茹でて、水菜と大根をカットして、ミニトマトを散らして…(勝手に魚肉ソーセージも出してきた😁)
そして、その流れで初めてのドレッシング作りもやりたいと言い出して。
教科書にあった、中華ドレッシングを作りたいとのこと。
ごま油・お酢・醤油を、一対一の割合で混ぜて…。
すりごまもちょっと入れて…。
賑やかな茹で野菜サラダが完成しました✨
「初めてにしてはいいんじゃないかな〜。」
と、なんだか嬉しそうに食べている上の子👧
下の子も
「美味しいねっ😆💕」
と大喜び(ゆで卵が大好きだからかな…😁)
月曜日から、暑くて疲れた心身に、エネルギーをくれたサラダとなりました♥
この記事が参加している募集
自分の考えをアウトプットして、誰かに見ていただけるって、幸せです! 拙いながらも、今の自分にできる記事を書き続けられるよう、精進します!!!