牛すじ煮込みスープカレー風ご飯
牛すじは少し下処理に手間がかかりますが、その煮汁はコラーゲンの宝庫です。
コラーゲンは丈夫な骨を形成し、関節の動きを良くしたり、腱や筋肉を作るのに役立てられます。
そこに細かく刻んだ野菜を入れて煮込めばおいしいスープの完成です❤︎
《レシピ》
①牛すじを圧力鍋で煮込みます。カボチャ、カリフラワーは茹でておきましょう。
② 野菜は全て細かくみじん切りにしておきましょう。オリーブオイルで野菜を炒めます。
③野菜がしんなりしてきたら、一口サイズに切った牛すじと水、ターメリックを加えます。
④ぐつぐつ煮込んで野菜と牛すじにスープがなじめば完成です!
《分量》
体重3kg 3食分
・牛すじ 100g
・プチトマト 3つ
・カリフラワー 20g
・赤パプリカ 20g
・カボチャ 20g
・コーン 10g
・パセリ 5g
・ターメリック 小さじ二分の一
・生姜 ひとかけ
・オリーブオイル 適量
※牛すじ以外のお肉でも美味しいです。カレーらしくご飯と合わせても○
※野菜のみじん切りはフードプロセッサー等で行うと便利です。
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