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鯛とたっぷり野菜の大豆煮


たっぷりの野菜と大豆で煮物風ご飯です。

根菜はスプーンで潰れるくらいの柔らかさまで火を通した方が良いですが、

野菜特有のシュウ酸を多く含むものが少ないのでシニアちゃんにもおすすめです。

鯛は白身で脂肪が少なく、高タンパク、ダイエット中の子にもおすすめです。

早速作り方〜

《作り方》
①ひじきを水で戻しておく。大豆の水を切っておく。

②大根、にんじん、長芋、さやえんどうを5ミリ角に切って、鰯節と一緒に茹でる。

③大豆とひじき、レバーと膝軟骨を加えて煮込む。

④水分がヒタヒタくらいまで飛んだら、材料の上に鯛を置いて、蓋をして弱火にします。蒸すようなイメージで。

⑤鯛に火が通ったら完成です!

※大豆とひじきはお好みで細かく刻んでください。

《分量》
3kg 2食分

・鯛 35g
・レバー 10g
・膝軟骨 20g
・大豆の水煮缶(食塩無添加のもの)20g
・大根 30g
・長芋 20g
・にんじん 15g
・さやえんどう 10g
・ひじき 5g

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