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7DAYs アーユルヴェーダ日記


皆さん、こんにちは!SoLa(@sola_trip)スーラーです。

以前のnoteで、今年の夏は、全米ヨガアライアンス公式認定資格
(RYT200)の取得を宣言しましたが、

今日は、バリ島から帰国後すぐに実践した課題の1つ、
「7日間 アーユルヴェーダ日記を書く」をシェアしたいと思います。

これを読むことで、メディカルハーバリストであり薬膳指導師であるSoLaの食事が丸分かりです🙃笑

本日の内容はこちら



0. はじめに


バリ島では、数多くあるヨガ種目のなかでも、科学的エビデンスを基に、人間本来の正しい姿勢に近づける「Bowspring yoga(ボウスプリングヨガ)」を習得しに旅立っていました。

ただ、留学すれば認定されるわけではなく、帰国前後あわせて、200時間の講義や大量のレポート課題が待ち受けています(1日の仕事おわりに1時間、課題に取り組んだとしても、7ヶ月かかる)。

クラス開催も課題にあるため、夏だけで取得とはいかないが、できるとこまで進めて、今年中には取得します♪

あ、クラス開催は課題があるうちは “ 無料 ” で行うので
ぜひ、遊びに来てください〜♪(Instagramをメインに、また告知します)

▼ Bowspring yoga(ボウスプリングヨガ)について、知らない方はこちら


1. 7DAYsアーユルヴェーダ日記とは?


目的:毎日食べたものと、身体の因果関係に気づく

課題:食べた後、肉体的、精神的に、自分がどう変化したのか。食べ物と肉体と精神の関係について、気づいた感想を書く(字数制限あり)

注意:毎日ラーメンだった、炭水化物に偏っていた、肉を食べすぎたなど、栄養学的な分析はNG

例:焼肉を食べたら元気が出た、お米を食べたら眠くなったなど

2. 7DAYs記録

【DAY1】7/22 Dinner 19:00 ⛅️
複雑な味がするラザニア風スパニッシュオムレツを食べてる時、課題を書くことに意識が向き、何かを感じようと忙しなく頭が動いていた。

しかし、少し硬めのアボカド・山羊チーズ+醤油・黒酢というシンプルな料理を口にした瞬間、甘味が五臓六腑に行き渡った。その後、再度スパニッシュオムレツを食べると、イタリアにいるような気分になり、課題より食に集中することができた。

【DAY2】7/23 Lunch 14:00 🌞
サラダはさっぱりと爽快感をもたらし、その後食べたお蕎麦は、故郷の温かさがフラッシュバックした。わさびの辛さがやさしく粘膜を刺激。蕎麦とわかめの鹹味とわさびの甘味が混ざることで、暑さで熱った身体を、内側から冷ましてくれてる気がした。

【DAY3】7/24 Morning 9:00 🌞
キウイを食べた際、果樹が喉から食道を通り抜け胃へ、黄色い光とともに流れていくのを感じた。それと同時に細胞に力がみなぎるような感覚を覚え、明るい気持ちで1日を始めることができた。

【DAY4】7/25 Dinner 19:00 ⛅️
蒸し野菜を食べた。ブロッコリーは身体の中を一掃し、えのきは地に脚がつくグラウディング効果がある感じ。玉ねぎは何かを包み込む温かさがあり、油物は頭の中が忙しくなって、食べる速度も早くなった。

【DAY5】7/26 Lunch 14:00 ⛅️
蒸し野菜キャベツは心が丸く温かくなったが、生レタスは身体に厳しくあたる感じ。苦味とシャキシャキとした食感が、「ちゃんとしなきゃ」といった気を引き締しめる気持ちになった。

    7/26 Dinner 19:00 ⛅️
蒸し野菜を食べると、性格がやさしくなる気がする(落ち着く)。昼は生野菜の方が、身体に負担がかかりにくく軽いまま。

【DAY6】7/27 Dinner 19:00 ☔️
蒸し玉ねぎもキャベツと似ていて、心が温かく丸くなる。ブロッコリーは解毒のような負が流される感じ。ただ食べた後、気持ちが晴れやかになるのは、玉ねぎ。甘味が影響してると考える。納豆×海苔の組み合わせは、心が落ち着いた。

【DAY7】7/28 Morning 9:00 🌞
ブロッコリーは、温かく流される感じ。オクラは薄黄色いものがフワッと目に浮かんだけど、胸の温かさはない。モロヘイヤは、身体を外敵から守ってくれる感じがした。卵の白身は体が少し重くなり、黄身は保護される感じ。


3. 7DAYsを通して

・味付けに使う調味料(スパイス含)が多いと、頭のなかが忙しなくなる。一方、シンプルな味付けほど食材がもつエネルギーが感じられ、身体に染み渡る感覚があり栄養吸収され、私自身の力に変わっていくのが分かった。

・食材1つ1つに役割があり、科学的に分かっている食材効果とリンクしていた。ただ、その効果は、栄養素的な側面だけでなく、心理的効果の方が先に強く感じられた。

・味による心理的変化が、陰陽五行の五味と通ずるものがあり、統計で導き出された東洋医学を改めて見直すキッカケとなった。

・・・と、バリで沢山食べ、先に胃腸の調子を整えたかったので、わりと野菜多めの1週間でした。もちろん、ここに記載してないだけで、1日3食食べました。笑 3食食べるか否かは、身体と相談して決めてます。


自分の身体の反応を敏感に感じとることは、自分自身を知ること。当たり前になりすぎてることに意識を向けると、日常がどんどん美しく整っていきます。そして、自然と心ときめくものに出会う、ひらめきが降ってくる。そんな、自然の流れで、新しい可能性を感じることができる変化が起きます。

ぜひ、皆さんも1日1食、数分で良いので、マインドフルネス・イーティングをとり入れてみてください。


では、また書きます♪

Love SoLa♡

📋 ProfileWho is SoLa?
10代から肌荒れ・女性ならではの不調に悩み、あらゆる健康法を試して辿りついた「誰でもできるシンプルな美と健康」を発信。

地球と人類のウェルビーイング向上を目指し、すべての人が「ウェルネス・ライフを通じて美の循環型社会を実現する」ことをテーマに、しなやかに美しくなる美と食とヨガのトータル・ライフ・プロデューサーとして活動。



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