下から上へ♫とか、切る様に混ぜるとか、その粉と生地の混ぜ方。とそぼくな。なりの考えを。
パウンドケーキや
シフォンケーキ、
マフィン(この記事の写真はマフィン生地です)
ガトーショコラ、、等を作る際の
生地(だいたいバター、砂糖、卵)と粉達を合わせる時の
そぼくな。の基本的な混ぜ方とその考えに特化した記事です。
粉をドバーっと生地にれたら
右利きの場合
右手にゴムベラをもち。
さ、ここからが
⑦そぼくな。考える大切な混ぜ方の軸。
生地の真ん中に
ゴムベラを切りこんで
生地の下まで入れて
底から生地を上に持ち上げる。
*例えばホイッパーで、ぐるぐる混ぜたら食べたときに固い生地になる。
から
底から持ち上げて余計な生地の空気を抜き
素材達の手をゆっくりと取ってあげ繋げてあげるイメージ。
言葉も大切やけど写真でそのまんま、載せていくね↓
下から上へー生地を持ち上げて。
そのまま上から下へー
ゴムベラで空中に円を描くイメージで。
★ボールを持つ左手は30-45度ずつ(目分量でいいです)手前に回転台のように動かす。
そうする事でボールの中の生地をまんべんなく混ぜ合わせる事が出来ます。
【作り手が混ぜる】というよりも
【粉が生地入っていく】お手伝いを作りてはしている感覚で。
余計な力はいらないよ。
ただ、なじんでいく。
肩の力を抜いてー^^
最初からそんなすぐに馴染まない。
人間関係と一緒やと思っている。
何度も何度も、向き合うからわかることがある。
(ま、それでも分かり合えないこともあるけれど
わかりあえないことがわかる、のでそれもまた発見。
きっと、そこからどうするか?ちゃうかな?)
下から、上へ
上から下へ。
焦らなくていい。
けれども
テンポよく、心地よいを刻む。
そしたら
生地も応えだす。
少しづーつ、粉が生地に入っていく感じ、、伝わるかなぁ?
さらにさらに、
下から上へ
上から下へー♪
円を描くように。
力を入れずに、焦らずリズムよく。^^
1、焦らないこと。
2、でもゆっくり。ではない。テンポを刻む。
(なんだか志す人生への行き方も同じかも、と感じるのです。
菓子作りから人生を考えることは本当に多い)
下から上へー♪
↑
粉が全て生地に入った状態。
でも、ここで辞めたらいけないよ。
(ボールの周りはたまにはらってあげてね。↓はらう だけをまとめた記事も参考にしてみて↓)
これはまだ、人で言うと
知り合いになったような状態。
決して素材達が一つのチームになった訳ではないのです。
と、いうわけで
さらに
同じやり方で
生地たちを混ぜていきますよー
下から上へ
上から下へー♪
少し生地は重くなっているけれど
それでも。
力ずくではなく
何回も何回も
リズムよく混ぜていきますよー^^
人だって一緒やん?
力づくで仕事押し付けられたり
めちゃくちゃ強引に知り合いと仲良く?なろうとしても
そんなに実りはない。
一見繋がっているようには見えても
もろいものができるから。
根気よく、肩の力を抜いて。
なんどもリズムよく、心地よくー♪
1,2、1,2♪と。。
すこーしずつ、
粉が入った当初より
生地にツヤが出ているのわかるかな?
これは
素材達が手と手を取りだした証拠。
そして余計なもの(生地中の空気)が外に出て行っている証拠。
言わば、必要なものは手と手を取り合い
穏やかに揺るぎない土台を作る。
けれど
実をもって行動し進む中で
不必要なものは去っていく。勝手に。
さ、キラン!と素材達のできあがりー^^
ここまで混ぜる回数としたら100回は
超えています。
(下から上へ、上からしたへを1セットとしたら)
これ、一回卵で分離してるんよー、でも
混ざるんです。繋がるんです。ちゃんと。
大切なことは
数字ではない。教科書でもない。
その。目の前にある生地と
自分の感じたことが全てです。
生地と自分が教えてくれます。
時間がかかっても
菓子作りも
人生もその方がいいと思う。
以上です。
だれかの美味しい手助けが出来ましたら幸いです^^
ゆ季
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いつも、ありがとうございます。