日本酒を記録に残す②
なんと今日は1ヶ月半ぶりのフル出勤!朝から会社に行くのが久しぶりすぎて、何かしでかすんじゃないか、絶対忘れ物する、、、という恐怖感から朝早く起きました。ドキドキしながらお弁当良し、飲み物良し、携帯良し、とやりながら会社に着くとハゲまくったネイルに気づく。ときすでに遅し。
こんな日は酒を飲んで自分にドンマイ、カンパイ!ってやりたいですね。ですが生憎行きつけのお店は今日はお休み。なので今日は先日飲んだ日本酒の思い出に浸りながらビールを飲もう。
さて。今回の日本酒は「あぶくま」
特別純米 玄葉本店 福島県
掛け米 夢の香 麹米 山田錦
酸度 1.6
掛け米 60 麹米 50
このお酒、とってもふくよかなんです。ふくよかで柔らかい。文政6年から続く蔵で作られたそうです。このふくよかさ、そして少し感じるまろやかさは歴史を積み重ねて角が取れて丸くなったものなのか。それとも鞠のような、歴史の糸が紡いできた丁寧な作品なのか。優しさに包まれました。
このお酒単体でもいいですが、食中酒としてもとても適していると思います。ちなみに私は絶品の串達と味わいました。
やっぱり日本酒飲みたくなってきたな、、、でもまだ週始めだから我慢です。
それにしてもいつもトップの写真や絵をみんなのギャラリーからお借りするのですがどれもステキなものばかりですね。ありがたや。
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