喫茶店で作業する。心に栄養が溢れていく。
早く起きた朝。
そんな日はノートパソコンを持って、
近くの喫茶店に向かいます。
カランカラン…
扉をあけると、通り抜ける冷房の空気。
「いらっしゃいませ!」
マスクをしても笑顔とわかる店員さん。
朝から元気をわけてくれます。
「こちらへどうぞ!」
L字に曲がった先にある、カドの席。
ここが私の特等席。
注文はいつものブレンドコーヒー。
朝の時間はモーニングがサービス。
ゆで卵とトーストがついてきます。
さてさて。
注文を終えると、お店の雑誌置場に。
日経新聞とブランケットを手に戻ります。
トントントン…
コポコポコポ…
厨房からは、小気味よい包丁の音。
店内にひろがる、コーヒーの香り。
5分もすると、
ひろがっていた香りがカップに収まり、
私の目の前に運ばれてきます。
湯気をかきわけ、口に運ぶ。
うん、美味しい。
血液がコーヒーに変わっていきます。
おつぎは、ゆで卵。
カラを剥き、塩をつけて…ぱくり。
こちらも美味しい。
黄身が喉につまり、慌てて水で流し込みます。
同じお皿にのったトースト。
焼き目と切れ目の間に、たっぷりのバター。
口に運ぶと、サクサクッと心地よい音。
世界最高のBGM。
そして、
先ほど手にした日経新聞。
金融、政治、経済、社会問題…
さまざまなニュースが飛び込んできます。
コーヒーをすする私、働く店員さん。
小さな経済の流れが、ここにあります。
大きな経済の流れが、紙面にあります。
程なくして食器が片付けられ、
新聞も同じタイミングで読み終わります。
さて、今日もやりますか。
ノートパソコンを開いて、本日のタスク整理。
午前中には、これとこれを終わらせよう…
なんか、いい感じ。
自分、できる感じ。
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喫茶店で作業をする。
大学時代の私には理解できませんでした。
ー 家でやればいいのに ー
ー 効率悪そうだな ー
あれから数年たって、
私は喫茶店で作業をしています。
移動時間と飲食代を考えると、
自宅で作業した方が効率的です。
だけど、
喫茶店で作業をするときの私は、
なんだかとても、自分が大好きです。
なんか、いい感じ。
そんな理由です。
自分を好きになりたくて、喫茶店にいきます。
喫茶店では効率を求めていません。
心の栄養と自信を注入しています。
効率的なことは好きだけど、
効率だけでは心は動きません。
うん。
これからもこの日課だけは変えられない。
喫茶店で作業する。
心に栄養が溢れていく。
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