見出し画像

北海道の味。みんな大好き真鱈の子和え

みなさんこんにちは。
紅里です。

今日は郷土料理を紹介します。

北海道から東北地方の冬の郷土料理といえばこれ!

真鱈の子和えです。

これがうまい!
ご飯がすすむ!
なんぼでもいけちゃう!

サラッと作り方紹介しますね。


材料
☆真鱈の子
☆つきこんにゃく
☆めんみ
☆酒
☆しょうが
☆出汁の素
☆砂糖

じゃーん真鱈の子です。
見た目はグロいのよね。


作り方
1.つきこんにゃくにさっとお湯をかけて臭みをとり炒めます。
2.そこに皮は残した真鱈の子を入れます
3.酒、めんみ、出汁の素、砂糖を入れます
4.少し煮詰めて出来上がり

簡単なんですよね〜。

出来立てのほかほかも美味しいけど冷えてからも美味しくて言うことなし!

そのままでも、酒のあてでも、ご飯にかけてもgood!

機会があれば是非!

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?