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第1話 寿司の極意は"祈り"なんです。

私、遂に辿り着きました!

寿司の極意は祈りなんです。
祈りが寿司として形になっているんです。
寿司はお客様の事を最大限に想う世界唯一の食べ物なんです。
すし職人は寿を司る人なんです。

ここに気づいた時、
僕の寿司は【辿り着けた】と感じました。


って、
いきなりビックリしますよね笑


私は宮崎県宮崎市の出身。
現在は福岡市にて今年(2024年)
創業6年目となる「鮨料理 一高」の店主。
そして「愛とうなぎ」「木宮鮨大学」を営む木宮一洋です。

これまでの私のすし業界への貢献を少しだけお話ししますと
・世界で初めて熟成という技術を専門誌に寄稿。
・野菜の出汁でシャリを仕込むという世界初の技術開発。
・すしとお茶のティーペアリングの開発。
・すしとナチュールワインのペアリングの開発。
・車海老を漬け技術の開発。
・エンタメ寿司の先駆け。
・日本料理と寿司のコラボ店開発。
などなど。

宮崎で生まれ、寿司の世界でこのようなチャレンジをしてきた私が
ここに至るまでの軌跡。
また自分の生い立ちや、ここまで関わってくれた方々への感謝や思い出。
そして今の寿司への想いと未来への寿司。
それらをここで記録として残して行けたらと考えています。

是非お付き合いいただければと思います。

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