茶の湯の本たち#94 ほーむめいど茶懐石でおもてなし
読み易さ ☆☆(三点満点中)
季節ごとの茶懐石のレシピが掲載されており、見ているだけで食べたくなります。
懐石料理を作ったことがある方にはわかりやすいと思われますが、初心者には難しそうです。
このシリーズについて
茶道初心者が茶道の本を紹介する記事です。ほぼ自分のメモがわりです。
本記事では、茶道の初心者向けのおすすめ本を紹介します。
本の中身と関係ないことがほとんどです。
今回の本はこちら
おすすめポイント
本書には、お正月、二月、春の山菜、初夏、真夏、精進懐石、秋、冬と、シーズンに応じた懐石の献立が掲載されています。
また、各所に季節ごとの肴や筍の使い切りレシピなど、料理全般で参考になる情報も豊富に盛り込まれています。
読んで思ったこと
これまでに読んだ本で懐石については色々書かれていました。
昔の投稿を振り返ってみます。
その1
やきもの推しの方々での茶事のやり方をご紹介されている本
その2
タイトルの通り、お客様のロールの予習の本です
本ではないですが、こちらがめっちゃ面白いです。
ご覧いただきありがとうございました 😉
いいなと思ったら応援しよう!
よろしければ応援お願いします! いただいたチップはクリエイターとしての活動費に使わせていただきます!