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21.5.11『発酵性食物繊維?!』

こんばんは🤴

今日も1日お疲れ様でした✨


今日の宮崎は朝は天気がよかったものの、徐々に曇っていきました。

今日も青パパイアを観察しに行きましたが、青パパイアも寒そうにしている様な気がした様なしなかった様な。。


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さてさて、本日は

「発酵性食物繊維」 ということで


ご存知ですか??

私はそもそもその言葉すら知らなかった・・


昨日いつもの様にYouTubeを聞き流していたら出てきました


水溶性と不溶性の食物繊維は良く聞きますし


青パパイアにも含まれていますので知ってましたが、


発酵性食物繊維 て言葉もあるんですね。



因みに、


◇水溶性食物繊維

水に溶ける食物繊維。

胃腸内をゆっくり移動し、糖質の吸収をおだやかにして食後血糖値の急な上昇を抑える。

◇不溶性食物繊維

水に溶けない食物繊維。

便のカサを増やして腸の働きを刺激。


でしたね。




それでは発酵性とは何が違うのか?



↑まとまっているサイトがありました!


◇発酵性食物繊維

・腸の中で善玉菌のエサとなって発酵する力をもつ食物繊維。

・主に水溶性の食物繊維にある。(お?ということは新しいものって考えよりは、既存の中にあった注目株みたいな存在なのかな。)

・精製していない穀物や海藻、大豆製品などに多く含まれる。

・押麦や大麦、小麦ブランなど茶色の穀物に豊富。



緑系より茶系のものに多く含まれているそうです。

何か新しい食べ物を摂らないといけないというわけではなく、

玄米やゴボウなど、意識して茶色系の食材を食べていけばいいみたいですな^^



最近食物繊維が不足しているので、意識してとっていこう!

おにぎりにも押麦や玄米を混ぜることで摂取率アップ!



ということで

今日もご飯をしっかりと食べてくださいね🤴


#パパイア王子

#宮崎

#新富町

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岩本脩成@パパイア王子代表
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