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かぼちゃ、好きですか?

かぼちゃ、好きではないんです、私。女子は、かぼちゃやさつまいもが大好き❤と、テレビで特集など組まれているのをよく見ます、特に今の季節には。しかし、私は両方とも苦手なのです。。。かぼちゃの煮物、これってご飯のお供にならないのです、私は。だって甘いんですもの。ご飯のお供と言ったらやっぱりしょっぱいものでしょ!と思ってしまうのです(イカの塩辛とか・・・)。
でも、栄養たっぷりのかぼちゃ。β‐カロテン(ビタミンA)が豊富だし、ビタミンB1、B2、C、鉄、カルシウム、食物繊維など、体が喜ぶ栄養素が豊富。かぼちゃのきれいな濃い黄色、または橙色は、β‐カロテン(プロビタミンA)の色。β‐カロテンは体内でビタミンAに変化させる力を持っていて、抗酸化作用があります。アンチエイジングも期待できますね。もちろん免疫力アップも期待できますので、これからの時期にも適しています。
こんなに素晴らしいかぼちゃ、食べた方が良いのは分かっているのです。私はともかく、やっぱり家族に食べていただきたい!毎日元気に過ごしてほしいですからね。食卓にあると彩りも良くなりますし。
なので、かぼちゃの煮物、作りました。

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しかしみんなお箸が進みません。。。味は悪くないと思うのですが、やっぱりみんなご飯のお供にならないとのこと。私は食後のデザート感覚で3個、頑張って食べました。
そんなこんなで、せっかく煮てもいつまでも残るかぼちゃの煮物。もったいないので何日かかけて頑張って、責任持って完食する私。ちょっと辛いのです。。。
そこで、かぼちゃのポタージュに変身させてみました。

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レシピなんてありません。適当に作りました。かぼちゃの煮物を潰して、豆乳(牛乳)でのばし、鶏がらスープのもとやコンソメを入れて、味を調えます。胡椒やお塩も入れて、完成です。
ミキサーがあれば、かぼちゃの煮物をミキサーにかけてペースト状にして豆乳や牛乳でのばしてあげると、口当たりが良くなるかと思います。炒めた玉ねぎなんかも一緒にミキサーにかけてあげるともっとかぼちゃのポタージュっぽくなるかもです。残念ながらうちにはミキサーがないので、マッシャーで潰しました。口当たりが若干気になるものの、ちゃんとポタージュになりました。
なんと!嬉しいことに『おかわり』のお声をいただきました。
アレンジ次第で美味しいポタージュに変身させられて、食品ロスもなくなります。れからの寒い季節にもピッタリです。よろしければお試しください。