スーパールーキーあらわる!次世代の注目野菜!
どうも!
shotas_farmの将太です!
本日もNOTEの収穫ありがとうございます✨
昨日は『スイスチャード』とは?なんぞや?
について触れてきました!
昨日の投稿📒でなんとなく、こういうやつね!
と理解してくれたと思います!
では今日はその次のステップ
スイスチャードの食べ方
をご紹介していきます🎵
もちろんスイスチャードは食材なのでここが一番の見せ所ですよね☀️
くせのないスイスチャードは、さまざまな調理法で楽しむことができますよ☺️
サラダなどの生食、おひたし、炒め物、煮物など、ぜひカラフルな見た目を生かしながら、スイスチャードを食卓で味わいましょう!
それでは早速今日も収穫にいってらっしゃい((🙋
おすすめの食べ方①
生で食べる🌿
新鮮なスイスチャードが手に入ったら、ぜひ生で味わってみましょう!
生食にはやわらかい葉の部分が向きますが、新鮮な若いものは茎も生で食べることができます😋
水に浸けてアクを抜いてから調理しましょう🚰
スイスチャードのカラフルシーザーサラダ
ー 2人分 ー
・スイスチャード……………3枚
・ベーコン……………………2枚
・温泉卵………………………2個
・クルトン……………………少々
・シーザードレッシング……適量
お皿にスイスチャードを盛り、温泉卵と炒めたベーコン、クルトンをのせてシーザードレッシングをかければ完成です!
ポーチドエッグでも美味しくできますよ🐣
苦くないから生でもおいしいですよ!
おすすめの食べ方②
ゆでて食べる🍲
スイスチャードに含まれるβ-カロテンは、ゆでることで量が2倍になります!
ゆで時間は1分~1分半⌚
茎の部分を先にゆでて、葉を入れてさっとゆでます🥢
おひたしやあえ物はもちろん、煮物やお味噌汁の具に入れるなど、ゆでることでスイスチャードの甘味を味わうことができます🍥
簡単!スイスチャードの胡麻和え
・スイスチャード……………4枚
・めんつゆ……………………大さじ1
・砂糖…………………………大さじ1/2
・すりごま……………………大さじ1
胡麻和えは人気のレシピです!
今回は濃縮2倍のめんつゆを使って作りました👑
胡麻とスイスチャードの相性はばっちりです!
あっという間にできます!
胡麻和えってスピーディー!🏃
おすすめの食べ方③
炒めて食べる🔥
スイスチャードに含まれるβ-カロテンは、油と共に摂取することで吸収率が上がります!
また、加熱をしてもあまり変色しないことがスイスチャードの魅力です👏
茎の部分は固いので、先に炒めてから葉を加えることがポイントです☝️
ぜひ炒め物にしてしゃきしゃきの食感を楽しみましょう💣
スイスチャードの豚バラ炒め
・スイスチャード……………3枚
・豚バラ肉……………………100g
・サラダ油……………………大さじ1
・塩、コショウ………………少々
・ニンニク……………………ひとかけ
シンプルな炒め物も美味しいです!
先に豚バラ肉を炒めてから、スイスチャードの茎、葉の順番に加えていきましょう👉
色も変わらないからカラフルで綺麗!✨
おすすめの食べ方④
アレンジを楽しみながら食べる💁
さまざまな調理法で美味しく食べられるスイスチャードは、アレンジも自在です👺
ゆでた葉を混ぜておにぎりにしたり、ピザの上に乗せたり、生の葉と合わせてカルパッチョにしたりと、いろいろなアレンジレシピを試してみてください❗
スイスチャードのふわふわキッシュ風🎈
キッシュはパイ生地の中に液を流して焼くものですが、今回は簡単にココット型に流して焼きました🙆
ふわふわの食感にスイスチャードとベーコンがよく合います!
ー 直径6cmのココット型約5個分 ー
・バター………………………大さじ1
・スイスチャード……………大4枚
・ベーコン……………………5枚
・卵……………………………60g
・卵黄…………………………20g
・牛乳…………………………45㏄
・生クリーム…………………100㏄
・とろけるチーズ……………20g
・塩、コショウ、バター……少々
①フライパンを熱してバターを入れて溶かし、3cm幅に切ったスイスチャードとベーコンを入れて、2分ほど炒めて軽く塩、コショウ
②ボールに卵と卵黄を入れて泡だて器でほぐし、牛乳、生クリームを入れて混ぜたら一度ざるで裏ごし、とろけるチーズ、塩、コショウを少量入れて混ぜる
③ココット型にバターを薄く塗り、
①の具を分けて入れ、
②の液を型の8分目まで入れる
④鉄板に並べて、あとは170度のオーブンで約30分、きれいな焼き色が付くまで焼いたら完成で!
塩は少なめにして、ぜひスイスチャードの味を楽しみましょう!
もちろんパイ生地を焼いてキッシュにしても美味しいですよ😋🍴
冷たくてもおいしいし、朝食やおやつにぴったり!😌
いかがでしたか?
栄養価が高く、カラフルな見た目が魅力のスイスチャード😍
今後更に注目される野菜間違いなしです🤓
サラダにおひたしに炒め物に!
さまざまな料理にぜひスイスチャードを取り入れて、彩りのある食卓を楽しみましょう🍴🏠️
本日も最後まで収穫にお付き合い頂きありがとうございました!それではまた明日( ´・ω・)シ
有限会社かまや
加瀬 将太
ホームページ
http://www.kamaya-santyu.com/
Instagramも毎日更新していますので見てください✨
shotas_farm
弊社スタッフの女の子たちもInstagramを新たに開設しました!
そちらのほうも是非ご覧ください😊
kamaya.girls
かまやオンラインショップ
http://kamayasantyu.shop80.makeshop.jp