あなたの腸内環境良いですか?!
「おから」について
みなさん、「おから」は食べますか?
おからは、豆腐を作る時に豆乳をしぼった、残りのかすです。
「かす」って、ひどい言われ方ですが(^_^;)
「おから」の効能
おからは、「しぼりかす」と言うくらいなので
「食物繊維」がとても豊富です。
この食物繊維は、
人が消化することのできないもので、
お腹の調子を整えてくれる働きをする、
第6の栄養素と言われたりします。
https://stand.fm/episodes/6003e6176e04f780cda14e29
消化できなくても仕事人?
消化できないから栄養にも何もならない?
と思われがちですが、
大変良い仕事してくれます!
「不溶性」と「水溶性」
「不溶性」
食物繊維には、水に溶けない「不溶性」
水に溶ける「水溶性」があります。
おからは、水に溶けない方のタイプですね。
水に溶けない、溶けにくい「不溶性」は、
水分をたくさん吸収して便を増やしてくれるので、
排便がスムーズになります!
また、有害物質を吸着させて、便と一緒に体の外に出してくれるので、
腸がきれいになって、大腸がんのリスクを減らしてくれる、
とも言われています。
確かに、これは私も実感してます。
おからを食べると、お腹の調子が良い、
残便感を感じにくい!スッキリします!
「水溶性」
水溶性は、水に溶けやすいタイプ。
水に溶けるとゼリー状になって、
栄養素の吸収をゆるやかにしてくれ、
食後、血糖値の上昇を抑える効果があります。
りんごに含まれる「ペクチン」が
この水溶性食物繊維の1つです。
次回は、「おからの食べ方」「活用法」について!
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