苦手家事(料理)がちょっと楽しめているかも
おはようございます🌞
ライフとワークをシームレスに生きる、ライフキャリア考え人のかぁちんです。
***
今日は梅の日。
皆さんは梅雨の由来、ご存知でしたか?
実は恵の雨だったと初めて知りました。
今まで梅雨=雨=少し億劫でしたが、今年の梅雨は気持ち新たに向き合えそうだと思っています。
***
さて、今日は久しぶりの苦手家事シリーズです🍳
***
皆さんは料理はお好きですか?
私は家事のうち料理が苦手です。
いかに効率よく料理をするか、週末にまとめるか、を考えてきました。
***
それが最近、平日の夜でも料理をしてみたり、できるようになっています。
きっかけは、おやつづくりだったかもしれません。
オートミールクッキー、キウイゼリー。
材料が少なく、工程がかからない。
冷ましたり焼いている間の待ち時間に、他のことができたりするのもなんだか楽しいのかもしれません。
元々、「息子が作りたい」と言ってくれたのがスタート。
はじめはどのくらい時間がかかるのか、イメージもわからないことに億劫な気持ちもありつつ、できてみて食べると美味しいではありませんか。
***
最近はYouTubeで見た卵キンパを作ってみよう、ということで作ってみたり。
朝カフェラジオでリスナーの方との話の中で出てきた自家製ヨーグルトづくりにチャレンジしてみたり。
(写真が映えないのはご愛嬌ということで・・・🤫)
***
そんなことを感じながら料理と向き合っているうちに、
苦手だけではなく楽しいもの、といった感覚が芽生えてきました。
作ってみる過程も楽しめばいい。
これから、少しずつ好きで楽しいものになったらいいな。
***
では、今日はこのあたりで✍️
本日もお付き合い、ありがとうございました^^
***
本日も素敵な1日をお過ごしください🌱
本日の音声配信
いいなと思ったら応援しよう!
よろしければサポートしていただけると嬉しいです🍀