里芋のダッカ(スパイスナッツ)風 ~Beauty Oil Club Recipe~
里いもを揚げると、
こんなに美味しいものかと思ってしまう。
エジプトのブレンドスパイス『ダッカ』は
ヘーゼルナッツの粉末や
ひよこ豆をベースに作るものだけど、
ここではミックスナッツを代用してます。
ミックスナッツにクミンやコリアンダーパウダーなど
香りの強い風味のスパイスと配合し、オリエンタルな
スパイスに仕上げます。
里芋をオレイン酸豊富で酸化しにくいアーモンドオイルで
素揚げして追いナッツです!
小さいフライパンなどで揚げると少量の油ですみます。
里芋が全体に浸る程度しか入れてません。ほんのりと香ばしい色が
つくまで弱火で火にかけましょう。
菊芋にも会いそうです...。
冬の夜長、暖かな部屋でよく冷えた白ワインのお供と里芋のダッカが
あれば、家族や友人とのおしゃべりが弾みそう♪♪♪。
その際には、大皿に盛り付けた里芋のダッカを各々にディナースプーンで
すくってつまむといったように少し崩した食べ方をしてみてください。
きっと楽しいはずだから(^_-)♥
❤︎❤︎最後までお読みいただきありがとうございます。もし投稿を気に入ってくれましたら
「♡(スキ)」を押してくださると、とても嬉しく励みになります♥♥
私の公式LINEにご登録いただくと、
毎月有用なナチュラルの力を味方にしたウェルネス情報を配信しています。
お友達のご登録をお待ちしております(๑˃̵ᴗ˂̵)