材料2つ!5分で!自家製タヒーニで作るフムス
ひよこ豆のペースト「フムス」を作るときに使う食品
「タヒーニ」(ねりごま)のつくり方をご紹介したいと思います。
①フムスの魅力
栄養が豊富。ひよこまめとゴマが主成分。食物繊維やたんぱく質、ビタミン・ミネラルも豊富。
かんたん・すぐに出来る。 5分もあれば出来上がる。缶詰めを使えばより楽!
パーティなどに。おしゃれ! 女子会やちょっとしたお客様に。美容に良い素材、見た目もおしゃれにアレンジできる&おいしくて、ウケることまちがいなし^^!
おいしい!アレンジが効く。 スパイスを変えたり、他の野菜(アボカドおすすめ)などでアレンジ多数。
②フムスのつくり方
こちらの記事をご紹介させていただきます。
余談ですが、筆者はにんにく・クミン等は入れません。
もしお手元に無ければ、入れなくても大丈夫です。お好みで調整してくださいね。
③タヒーニのつくり方
①用意するもの
すりごま 1カップ
ごま油 おおさじ1.5~おおさじ2
※ごま油はお好みで調節してください。こめ油などクセの無い油でも代用できます。
②つくりかた
フードプロセッサーなどに材料を入れ、なめらかになるまで攪拌する。
出来上がりは、だいたい70g~くらい。
保存容器にて冷蔵保存。
市販品を買うよりかなりお得な材料費。
お味もおいしいです!(市販品と材料・配分等おなじなので、遜色なしです。)
あとは、ひよこ豆(+レモン汁、塩)と混ぜるだけ!
黒ひよこ豆のフムスもおいしい!
ナッツ感、豆のコク・うまみ強し。
それでは、すてきなフムス&タヒーニライフを~<(_ _)>!!