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材料2つ!5分で!自家製タヒーニで作るフムス

ひよこ豆のペースト「フムス」を作るときに使う食品
「タヒーニ」(ねりごま)のつくり方をご紹介したいと思います。

市販品のタヒーニ。

①フムスの魅力

  1. 栄養が豊富。ひよこまめとゴマが主成分。食物繊維やたんぱく質、ビタミン・ミネラルも豊富。

  2. かんたん・すぐに出来る。  5分もあれば出来上がる。缶詰めを使えばより楽!

  3. パーティなどに。おしゃれ! 女子会やちょっとしたお客様に。美容に良い素材、見た目もおしゃれにアレンジできる&おいしくて、ウケることまちがいなし^^! 

  4. おいしい!アレンジが効く。 スパイスを変えたり、他の野菜(アボカドおすすめ)などでアレンジ多数。

②フムスのつくり方

こちらの記事をご紹介させていただきます。

余談ですが、筆者はにんにく・クミン等は入れません。
もしお手元に無ければ、入れなくても大丈夫です。お好みで調整してくださいね。

③タヒーニのつくり方

用意するもの 
 すりごま 1カップ
 ごま油  おおさじ1.5~おおさじ2
 ※ごま油はお好みで調節してください。こめ油などクセの無い油でも代用できます。

つくりかた
フードプロセッサーなどに材料を入れ、なめらかになるまで攪拌する。
出来上がりは、だいたい70g~くらい。
保存容器にて冷蔵保存。

市販品を買うよりかなりお得な材料費。
お味もおいしいです!(市販品と材料・配分等おなじなので、遜色なしです。)

新鮮でおいしいです!

あとは、ひよこ豆(+レモン汁、塩)と混ぜるだけ!

黒ひよこ豆のフムスもおいしい!

ナッツ感、豆のコク・うまみ強し。

1日浸水して発芽させた 黒ひよこ豆。
栄養価と旨味がアップする。
(発芽させなくても食せます)。

それでは、すてきなフムス&タヒーニライフを~<(_ _)>!!

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