【立冬 🍁🍂】
2023年11月8日(水) 01:36 丑の刻
🌟二十四節気 第十九:十月節 立冬 (りっとう)
🌟七十二候
:初候 山茶始開 (ツバキ ヒラク)
:次候 地始凍 (チ ハジメテ コホル)
:末候 金盞香 (キンセンクワ サク)
「冬の氣 たちそめて いよいよ ひゆれば な里」
(冬の気 立ち初めて いよいよ 冷ゆればなり)
『暦便覧(こよみべんらん)』天明七(1787)年
著者:太玄斎(常陸国宍戸藩5代藩主 松平頼救)
💠冬の始まり、紅葉シーズン、木枯らし、初霜、間もなく訪れる冬を越えるための準備の季節
💠亥月開始 / 七五三 / 亥月亥日は炬燵(こたつ)開き/ 四立(しりゅう)
💠立冬の養生「立冬補冬、補嘴空」
➡️日中と夜間、日々の寒暖差激しく、体調を崩し易い⚠️
➡️冬は「収蔵」の季節「備え」「蓄える」
➡️「燥邪」「寒邪」を防ぐ⚠️
➡️「腎」「陰」を養う☯️
➡️冷やさず、温かみと潤いをKEEP🍵
➡️頑張り過ぎない、何事もほどほどで
➡️「三首」冷やさずに(首 / 手首 / 足首)
💠オススメ食材
➡️ 林檎🍎/ 柿/ 柚子🍋/ 黒豆🫘/ 湯豆腐/ 薩摩芋🍠/ 大根/ 白菜/ 冬瓜/ 蓮根/ 牛蒡/ 牡蠣🦪/ 鮭🐟/ 新蕎麦/ ココア☕️
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?