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白露

【白露🫧】

2023年9月8日(金) 06:27

🌟二十四節気 第十五:八月節 白露 (はくろ)
🌟七十二候
 :初候 草露白 (クサノツユ シロシ)
 :次候 鶺鴒鳴 (セキレイ ナク)
 :末候 玄鳥去 (ツバメ サル)

「陰気 やうやく かさなりて 露こごりて 白色となればなり」
(いんき ようやく かさなりて つゆ こごりて はくせき となればなり)
『暦便覧(こよみべんらん)』天明七(1787)年
著者:太玄斎(常陸国宍戸藩5代藩主 松平頼救)

💠陽気(夏の暑さ)が陰気(秋の涼気)と入れ替わり始める、大気がようやく冷え始める、草木に朝露が宿る、秋の気配も徐々に感じられゆく時節

💠「白玉か 何ぞと人の問ひし時 露とこたへて消(け)なましものを」在原業平(伊勢物語「芥川」の段)

💠重陽の節句 / 二百二十日 / 敬老の日 / 彼岸の入り

💠秋の七草🌿
➡️「萩 桔梗 葛 藤袴 女郎花 尾花 撫子」ハギ / キキョウ / クズ / フジバカマ / オミナエシ / オバナ(=芒 ススキ) / ナデシコ

💠「温躁」気温未だ冷え切らず、乾燥の季節
➡️肺を潤し、体内に水分を補う必要あり
➡️「酸甘化陰」酸味と甘味の組み合わせは“陰”=体内の潤い成分を生じさせる
➡️乾燥を防ぐ、心も身体も乾かないように
➡️物哀しい心持ちは日が落ちる時刻が早まるが故、季節のせいと心得る🍂
➡️穏やかに、あたたかく、ホッコリ、ぬくぬくの心掛けで🍲🍮🍵

💠オススメ食材
➡️ 梨🍐/ 林檎🍎/ キウイフルーツ🥝/ 椎茸🍄/ 茄子🍆/ 里芋 山芋🥔🍠/ 南瓜🎃/ 蓮根/ 白胡麻/ 豚肉🥓

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