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閉店間際の生鮮コーナーは半額祭!夜のスーパーへいそいそと出かけている話

長い長い1週間、みなさまお疲れさますぎました。いやはや、つっかれましたねぇ。乾杯!

閉店間際、激アツ!

いつもお世話になっているスーパーの閉店時間は21時。その間際に伺うと、なんとも気持ち昂る半額祭が繰り広げられているんです。

この瞬間、たかまる!

お野菜コーナーはがらんとしているけれど、その反面ふだんは眺めるだけの生鮮コーナーが大盛り上がり!

お刺身も含めて半額シールが貼られまくり。迷った結果、天然鰤の柵とよく分からない白身魚の切り身をゲットしました。

鰤はキッチンペーパーで水分を取って翌日の晩ごはんに。お刺身のように切ってから海水濃度の塩水に10分ほど浸けると臭みが抜けます。

白身魚の切り身は、買ってきた晩に塩麹に漬けておき、翌々日の晩ごはんに。塩麹の風味に頼り、片栗粉をまぶしてそのまま焼きます。

おろしにんにくでパンチを

ここで改めて塩麹の偉大さを実感。やさし〜く裏返しても、ほろほろと崩れる崩れる。塩麹、すごい!

ポテトサラダを添えて

ビストロみたいにマッシュポテトと焼き野菜を敷きたかったけれど、簡易的にポテトサラダで。

3切れを半分こ

コショウとパセリをかけてそれっぽく。お魚料理、なかなかする機会がないので楽しさ増し増しです。

焼いたあとのフライパンにトマトジュースと粉チーズ、塩コショウを加えてふつふつ。バジルを振って簡単にイタリアントマトソースも作ってみました。

ソースも作りました

なかなかない食卓。夫がかなり褒めてくれたのでうれしかったです。半額だからこそ挑戦できるお魚料理。閉店間際のスーパー探訪は続きます。

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