マガジンのカバー画像

Cafeガトネロ

9
運営しているクリエイター

#日記

お金について考える その1 「カフェで利益を上げる意味」 | 小布施でカフェを始めるまでの話

お金について考える その1 「カフェで利益を上げる意味」 | 小布施でカフェを始めるまでの話

私が小布施でカフェを始めるまでの現在進行の話。これまでどんなカフェがいいか、どんなカフェを目指すのかなど観念的なことを語ってきたのですが、いよいよ地に着いて検討をしていかなければいけません。

そう、「お金」の話です。ところが、最初に私が「人の流れの中心になるカフェをやりたい」と思ったとき、どうしてもこの「お金」を避けて考えている事に気づきました。ビジネス、特に飲食店を経営されている方には、至極当

もっとみる
目指すべきお店たち その3 | 小布施でカフェを始めるまでの話

目指すべきお店たち その3 | 小布施でカフェを始めるまでの話

長野の小布施でカフェを始めるまでの話を書いていきます。前回は、目指すべきお店たちを紹介しました。以前の記事はこちら→その1・その2。今回は、その3(最後)です。

今回はカフェではないのですが、Pave(イタリア ミラノ)、セシルビー(中目黒)を取り上げたいと思います。今回は、お客さんとお店が作る関係性について考える機会になりました。

1 Pave (イタリア ミラノ)
新婚旅行のイタリア ミラ

もっとみる
缶コーヒーと松島海岸 | 小布施でカフェを始めるまでの話

缶コーヒーと松島海岸 | 小布施でカフェを始めるまでの話

2017年6月、私は千葉伸一さんと宮城の松島で缶コーヒーを飲みました。私の一番の「カフェ」の思い出です。

知人が「カフェをやろうと思っているなら、千葉さんが合いそう」と紹介してくれて、連絡をするとお返事をいただき、会うことができました。

千葉さんは、松島で松華堂菓子店というお店を経営されています。カステラやダックワーズなど、洗練されながらもどこか懐かしいお菓子の製造販売。さらに、Le Roma

もっとみる
目指すべきお店たち その2 | 小布施でカフェを始めるまでの話

目指すべきお店たち その2 | 小布施でカフェを始めるまでの話

長野の小布施でカフェを始めるまでの話を書いていきます。前回は、目指すべきお店たちを紹介しました。その1はこちら。今回は、目指すべきお店たち その2です。

その1の3つのお店たちに共通していたのは、「クローズな心地よさ」「経営やお店づくりのユニークさ」「働いている人の感情が伝わる」ということでした。さて、今回の3つのお店にはどんな共通点があるのでしょうか。ないかもしれません。

1 珈琲神社カフェ

もっとみる
目指すべきお店たち その1 | 小布施でカフェを始めるまでの話

目指すべきお店たち その1 | 小布施でカフェを始めるまでの話

長野の小布施でカフェを始めるまでの話を書いていきます。前回の「そもそもカフェとはなんなのか?」は、こちら。今回は、目指すべきお店たちのご紹介(その1)です。

前回、カフェとは何か?について考えましたが、「結局、バランス」という身もフタもない結論でした。が、自分の中ではだいぶ頭の中が整理できてきました。

では、「具体的にどんなカフェがいいのか?」私の出会った理想に近い素敵なお店を8つを3回に分け

もっとみる