お腹が痛いのも、 意味もなくそわそわするのも、 感情がコントロールできないのも、 なんとなーく調子が良くないのも全て自律神経のせいにしたい私。 なんだかその一言で全て解決する気がするし、 「自律神経のせいかな!」ってなると、いつかは落ち着くだろうと安心する。 しかし呪文のように唱えてしまうこの「自律神経」が侮れない。 自律神経のバランスを整えることは健康につながり、 健康が保てないと自律神経の乱れにつながるのだ。 それに気づいたら自律神経について調べたくなってしまった。
うまく淹れられないよ 濃いめのコーヒー 私が好きなYUKIさんの歌に出てくるフレーズのひとつだ。 とにかくコーヒーが大好き。 私とコーヒーの出逢いはいつからかな?って思い出してみた。 たぶん、小学校高学年から。 祖母がコーヒーに砂糖とミルクを入れて飲んでいたのを真似していたら、それが習慣になっていた。 高校生の時は炭酸ジュースばっかり飲んでた(太った) 社会人になってから再びコーヒーを飲むようになった。 お湯で溶かすやつをブラックで。 いつからかドリップコーヒーを
大人になって、むくみとは無縁の人生を送れる方はどのくらいいるのだろうか?自称ムクミストという名を欲しいままにしている私からしてみれば、無駄のない足、スッキリしたお顔のフォルムが確立されている方々が本当に羨ましい。どこから人生をやり直したら、そのような体質を取得できるのだろうか?時々悩む。 私は高校生の頃からむくみ体質だったようだ。 「ようだ」という表現をしているのは自分では自覚していなかったから。当時親しい友人がある雑誌の特集を読んで「yu-kiは水でむくみやすい体質かもね
納豆やチーズ、塩麹など世の中はおいしい発酵食品に溢れている。納豆なんて、子供の頃から大好きだ。私の出身地は岩手県。県庁所在地である岩手県盛岡市は2023年納豆消費量日本一になった。これが誇らしいかどうかはわからない。しかし、妙に嬉しい気持ちになったのは事実だ。 話は戻って。 発酵食品とはなんぞや?というところもある。そこで、私なりに調べてみた。 発酵食品とはなんぞや発酵食品は発酵した食品だ(そのまま!) 発酵とは微生物が繁殖することで、食品に含まれている成分が分解されて人
もともと食べることは好きだった。 嫌いな食べ物もパクチーくらい。(もっと時間をかけて考えたら、ほかにもあるかもしれない) 野菜も大好きだ。 おいしいからという理由だけで食事を楽しんでいた私だったが、食材の素晴らしさや食事のバランスにも注目してみようと考えるきっかけがあった。 それは旦那の血便反応だ。 健康診断により発覚したものだった。 結果的に良性ポリープによる出血であることがわかり、今は穏やかな生活を送っている。 けれどもっと食事の面から心と体の健康をサポートできる