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些細なきっかけ

もともと食べることは好きだった。
嫌いな食べ物もパクチーくらい。(もっと時間をかけて考えたら、ほかにもあるかもしれない)

野菜も大好きだ。
おいしいからという理由だけで食事を楽しんでいた私だったが、食材の素晴らしさや食事のバランスにも注目してみようと考えるきっかけがあった。

それは旦那の血便反応だ。

健康診断により発覚したものだった。

結果的に良性ポリープによる出血であることがわかり、今は穏やかな生活を送っている。
けれどもっと食事の面から心と体の健康をサポートできる方法があるのでは無いか?と考えるきっかけになった。

旦那も私も冷え性だったこともあり、まずはユーキャンで取得できる温活アドバイザーの資格を取得した。
温活について学ぶと、食材や調味料には体を冷やすもの、温めるものがあることを改めて知ることとなった。そしてさらに食材の魅力について知りたいと思うようになった。調味料について調べてみると、実は日頃から使っていた醤油が本物では無かったり、塩にも様々な種類があったりすることを知った。

食材や調味料が愛おしくなってきた私は、どこかにこの思いを綴りたいと思うようになった。
その思いがこのnoteを作ったきっかけだ。

つらつらと、食材や栄養素、調味料、たまには日常についてを記録として残します。

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