ずんだフェス、その果てに
やぁ、良い子のみんな。
良い子のみんなは「カレーvsずんだ」ならどっちが勝つと思うかね?
そうだね。勝手に戦えって感じだね。
という訳で、前回に引き続きずんだの相性について検証していくぞ。
かろうじて、カレーの勝ちだ。
この超クセ強食品の二つがぶつかり合うと、
なんとかカレーが生き残る。ただしスパイスの香りがわずかに残っているという程度であり、互いに引き立て合うなんて事はない。
、、、味? 、、わっかんねぇなぁ。
これらの準備が完了した時、「えっこれワシが食うの?」と言いそうになった恐怖の絵面。
しかし、ずんだ納豆めちゃくちゃ美味いじゃないか!! 北海道では納豆に砂糖を混ぜると聞いたことがありますが、そのおかげか、納豆の旨みとコクが強くなってる!?
不快な感じも一切ない。
これは隠し味として入れるならアリだな!
ずんだ焼きおにぎりも、悪くない。
これ多分そのままのおにぎりだったら不味かったと思われますが、焼いたことにより表面がカリッとした食感と、醤油の焦げた香ばしさがずんだを受け入れている。
醤油の懐の広さを感じる。
・ずんだ胡麻豆腐。(写真撮り忘れ)
これ、完璧にスイーツです。
あっさりサッパリとした胡麻豆腐と濃厚なずんだ餡。「足して割ったらちょうど良い」ってこういう事を言うんですね、、、!
胡麻豆腐も多少クセのある食品ですが、ずんだとお互いのクセを打ち消し合っている(ような気がする)。
胡麻の香りも良い。上品なスイーツです。
さあ、これでラスト。
ずんだプリンはちょっと評価が難しくて、中心部のなめらかな部分となら合うんです。しかし上の焦がした部分と合わせると食感がめちゃくちゃ悪く、下のカラメルと合わせると甘味の主張が強くなりすぎる。うーん、これはプッチンプリンで試せば良かったかも。
そしてずんだヨーグルト。
「完璧」。 お前がナンバーワンだ。
ヨーグルトの中に、ずんだをかき混ぜて食べたのだが、ずんだの食感が良いアクセントになっている。酸味があるのもポイントだろうか。
それに高タンパクで砂糖控えめのヨーグルトで正解だった。糖分をずんだが補っている。ヨーグルトの中に溶かすと、色もきれい。
結論。
醤油や納豆のような発酵系食品と、乳製品との相性は良いと思われる。考えてみると、仙台で売られている「ずんだシェイク」も乳製品との親和性ゆえに人気なのだろう。
ただし食感、香り、温度、量などによって相性が大きく変わる事を忘れてはならない。
生ハムとの相性は汚点レベル。
なお、コロッケの味が消失した事件については謎のままである。
つまり。
納豆、ヨーグルトは最高。
生ハムがワースト。
あぁーー!
すんげぇ疲れた!!笑