手料理のメリットは「安上がり、美味」だけではない
手作りベーコン3回目。
ちょっとクオリティが上がった
気がする。
本来ベーコンはバラの塊で作る。
しかし、初回にやってみて
したたり落ちる脂に退いた。
2回目、3回目は
肩ロースでトライ。
それなりに脂はあるので
カリカリベーコンも美味しいよ。
レシピはこちら
(鬼のようにラク)
もともと私は食の安全には無頓着。
しかし、市販の(安めの)加工肉を毎日食べるのは止められた。
美味しく解決して良かった。
手作りの良さは
「こ、こんなに入ってるのか!」
と、恐ろしさに気がつくことだと思う。
お菓子、パンの砂糖、バターはまじヤバイ。
バターの塊に小麦粉を混ぜるような
クロワッサンとか
一生食べてはならぬと思った。
ラーメンあたりの塩分しかり。
料理ベタではあるが、
「経験してみる」
みたいなノリで作るのは楽しい。
大根が出回ってきたら
べったら漬を作ろう。
あれ、砂糖すごいらしいけど。
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