見出し画像

ベーグル屋さんでアルバイト始めました🥯☕


ベーグルが好き🥯☕

ベーグルが好き♡
ベーグルを食べる事が好き。
ベーグルを作る事が好き。
作る工程を眺める事が好き。

2024年の1年間で
新たに出会った好きなことの中に
ベーグルがあります。

何がきっかけで
こんなにもベーグルが好きになったのか
今でははっきりと覚えていませんが
ある時ふと、ベーグルを作ってみたい!
と思った事が、一番最初だったような気がします。
YouTubeやインスタグラム
Googleなどでも検索してみると
無数に出てくるベーグルのレシピ
パンを焼くことは、
おうちにホームベーカリーさんが
やって来てくれたときから
偶にあったのですが
家にはオーブンがないため、
作れないパンもあって
本格的なパンは
ちゃんと作ったことがありませんでした。
家にオーブンも必要な道具も不十分な環境で
ホームベーキング初心者が
比較的簡単に作ることができたパンが
ベーグルでした。

小麦を使ったパン=太る・体に良くない
というイメージがあったのですが
ベーグルのレシピは、バターなどの油分も使わないので他のパンより比較的ヘルシー
弾力があってよく咀嚼しないといけないため
一個でも満腹度が得られやすいという
ダイエッターさんが喜ぶ要素満載です♡

食べ過ぎは要注意!!程々が一番ですが…

ベーグルモーニング🥯
お休みの日はベーグル研究の為
色んなお店にベーグルを食べに行きます!

小麦や米粉などを使用したり
作り方や中に入れる具材などは多岐にわたり世界中で多くの人に食べられているパンです。

ベーグル作りにハマってからというもの
自宅でホームベーカリーさんにお世話になりながら、ひたすらレシピを試作する日々。

好きだから勝手に作る。
好きだから何度も作る。

一回あたり4個から6個作っては試食してみて、余った分は家族に食べてもらう。
何度も作っていくうちに
だんだん見た目と味が
パン屋さんに近づいていきました。
ちょっとした匙加減で
出来上がりが異なるのが、
実験みたいで何とも面白かったです。

ベーグル屋さんでアルバイトはじめました🧑‍🍳

フリーター求職中のとある日、
Instagramを見ていると
ベーグル屋さんの求人をたまたま発見!!
それも、家の近くに。
そのお店のベーグルは、
今までに食べたことがなかったので
早急にお店を偵察に行きました。

・お店の雰囲気は良好。
・接客してくれた店員さんも気配りができて
愛想が良くて素敵な人。
・ベーグルの味は過去一番に美味しい!!

ベーグルづくりは素人ながらも
自宅で何度も作るほど好きだし、
美味しさが過去一番のお店で働いてみたい!
面接に受かるor受からないかは置いておいて
ひとまず求人に応募してみることにしました。
私にしては珍しく、やってみたい!!という勢いで行動に踏み切りました。

面接は、見事合格。
面接の際に、うまく言葉を操ることができず
伝えたいことを言葉にできなかったので
正直なところ、不合格だと思っていたので
驚きました。
そのお店の求人は
応募者が殺到したそうで
私は選ばれし4人の中に入ったのだそう。
(本当か嘘なのかはわかりません笑)

そんなこんなで、勢いと運が重なって
数カ月ぶりにアルバイトを再開しました。

このお仕事の業務は
お客様の接客、フードやドリンクの提供
ベーグル作りなど多岐にわたります。
カフェ業務と製造業務の両立が必要です。
飲食業や接客業、製造業すべての業務が
未経験に等しいのであたふたする事ばかり。
毎回、自分の出来なさに
絶望することもしばしば(笑)
少しでも早く業務に慣れていきたいです。

このアルバイトを通して、
自分に向いている業務は何か?
接客業と裏方どちらが好きなのか?
見極めていけたらと思います。
働いてみないと、分からないことも
沢山ありますよね…

ベーグル屋さんでのアルバイトは
ただベーグルを作ることができれば良い!
というわけではなく、臨機応変にその都度対応していくことが求められます。
「臨機応変」私が一番苦手なことです。
苦手を克服できるのか?
この先、アルバイトを続けていくことが
できるのか?!
不安と心配でいっぱいです。
自分でやってみたくなって始めたことなので
せっかく働く事ができるのであれば
全般業務のスキルを身に付けられる様に
がんばります!!

アルバイトで学んだスキルを応用して
おうちベーグルのクオリティを
向上させたいです。
もっと美味しいベーグルを焼きたい(^^)!

自作ごまベーグル🥯

長らく読んでくださり
ありがとうございました!
またお会いできますように…

いいなと思ったら応援しよう!

この記事が参加している募集