【 男メシ! 】 和風の餡で絡める♪「鶏むね肉と小松菜の和風あんかけ」を作ってみる・・・(笑)
おはようございます!
ドスコイ中原です。
最近の”おうちごはん”の記憶と記録です(^^♪
大好きな”鶏むね肉”のレパートリーを拡げようと、参考になりそうなレシピを検索。冷蔵庫で登板機会を待っていた小松菜と組合わせることを思い立ち、「鶏むね肉と小松菜の和風あんかけ」にチャレンジしてみることに・・・(笑)
材料を揃えてみる・・・
鶏むね肉: 1枚(約300~350g)
◯砂糖: 大1/2
◯塩: 小1/2
片栗粉: 大1
小松菜: 1袋
サラダ油: 大1
◎みりん: 大2
◎醤油: 大2
◎砂糖: 大1/2
◎水: 100mL
●片栗粉: 小2
●水: 小2
作ってみる・・・
小松菜は水洗いして水気を切り、根元を切り落とし、2cm幅に切ります。
●は混ぜ合わせて水溶き片栗粉にします。
鶏肉は室温に戻します。余分な脂を取り除き、繊維を断つようにしてひとくち大に切り、ボウルに入れて◯の砂糖と塩を順番によくすり込みます。
片栗粉を加え、まんべんなくまぶします。
フライパンに油を中火で熱し、鶏肉を入れ、片面にうっすらと焼き色がついたら、裏返します。
小松菜の茎を入れ、そのうえに葉を広げて入れます。
◎を入れてふたをし、煮立ったら弱めの中火で3分ほど煮ます。
ふたを取り、火を弱めます。水溶き片栗粉を入れ、とろみがつくまでかき混ぜます。
お皿に盛って完成です。
食べてみる・・・
好きな食材どうしの組み合わせ、鶏むね肉と小松菜の和風あんかけを初めて作りました!
ご飯にのせてもおいしい、やさしい甘辛味のとろみあんで美味しくいただきました!(^^)!
ご馳走様でした!!