【 男メシ! 】 しゃきしゃきの食感がうれしい♪「小松菜とまいたけのオイスター炒め」を作ってみる・・・(笑)
おはようございます!
ドスコイ中原です。
最近の”おうちごはん”の記憶と記録です(^^♪
昼間に松島屋で”豆大福”、”草大福”、”きび大福”を衝動買いしてしまい、食事を軽めにしてでもデザートで大福を堪能しようと冷蔵庫の食材たちと相談。肉無しの野菜オンリーメニューにしようと決め、「小松菜とまいたけのオイスター炒め」にチャレンジしてみることに・・・(笑)
材料を揃えてみる・・・
小松菜: 1袋(150~200gぐらい)
まいたけ: 1袋(100gぐらい)
ごま油: 大さじ1
(A)オイスターソース: 大さじ1
(A)鶏ガラスープの素: 小さじ1/2
作ってみる・・・
小松菜は根元を切り落とし、茎と葉の部分を分けながら3~4cm幅に切ります。
まいたけは石づきを切り落とし、一口大にほぐします。
フライパンを中火に熱し、ごま油をひいて小松菜の茎の部分とまいたけを炒めます。
具材に油が回ったら、小松菜の葉の部分を加えてさらに炒めます。
小松菜がしんなりしてきたら(A)を加えて中火で炒め、全体に味がなじませます。
お皿に盛り付け、完成です。
食べてみる・・・
使う食材は、”小松菜”と”まいたけ”の2つ。調味料はオイスターソースと鶏ガラスープの素。あとは、切って焼いて、調味料を絡めたら完成という作ってみたら超絶簡単レシピでした(^^♪
オイスターソースのコクがおいしさを引き立ててくれ、さらに鶏ガラスープの素で旨味を少し足すことで、お野菜だけでもぐっとおいしい一品になり、美味しくいただくことができました!(^^)!
食後のデザートはもちろん…(笑)
ご馳走様でした!!