【 男メシ! 】 スパイスが効いた♪「豚こま肉とズッキーニのカレー風味炒め」を作ってみる・・・(笑)
おはようございます!
ドスコイ中原です。
最近の”おうちごはん”の記憶と記録です(^^♪
近所のスーパーで今年最後のタイミングと思い、ズッキーニを買ちゃいました。冷凍庫で登板機会を待つ”豚こま肉”があったことを思い出し、参考になりそうなレシピを検索。どうせだったら、夏にちょっと戻った気分を味わいたくなって、「豚こま肉とズッキーニのカレー風味炒め」を作ってみることに・・・(笑)
材料を準備してみる・・・
豚こま肉: 約200g
ズッキーニ: 1本
玉ねぎ: 1/2個
サラダ油: 大さじ1
☆下味
しょうゆ: 小さじ2
日本酒: 小さじ2
★調味料
カレー粉: 小さじ2
しょうゆ: 小さじ1
オイスターソース: 小さじ1
砂糖: 小さじ1
塩: ひとつまみ
作ってみる・・・
ズッキーニはヘタを切り落とし、1cm幅の半月切りにします。
玉ねぎは1cm幅に切ります。
ボウルに豚こま肉、下味の材料を入れ、味がなじむように揉み込みます。
中火で熱したフライパンにサラダ油をひき、3を入れ豚こま肉の色が変わるまで炒めます。
ズッキーニと玉ねぎを入れ、玉ねぎがしんなりしてきたら★調味料を加え、中火のまま炒めます。
全体に味がなじんだら火から下ろし、お皿に盛り付けて完成です。
食べてみる・・・
カレー風味でスパイスを効かせて、食欲をそそる一品に仕上がりました♪
カレーパウダーを入れるだけでこんなにも味が変わるのでとても新鮮に感じ、美味しくいただくことができました!(^^)!
ご馳走様でした!!