見出し画像

【 男メシ! 】 スパイスが効いた♪「豚こま肉とズッキーニのカレー風味炒め」を作ってみる・・・(笑)

おはようございます!
ドスコイ中原です。

最近の”おうちごはん”の記憶と記録です(^^♪

近所のスーパーで今年最後のタイミングと思い、ズッキーニを買ちゃいました。冷凍庫で登板機会を待つ”豚こま肉”があったことを思い出し、参考になりそうなレシピを検索。どうせだったら、夏にちょっと戻った気分を味わいたくなって、「豚こま肉とズッキーニのカレー風味炒め」を作ってみることに・・・(笑)


材料を準備してみる・・・

豚こま肉: 約200g
ズッキーニ: 1本
玉ねぎ: 1/2個
サラダ油: 大さじ1
☆下味
しょうゆ: 小さじ2
日本酒: 小さじ2
★調味料
カレー粉: 小さじ2
しょうゆ: 小さじ1
オイスターソース: 小さじ1
砂糖: 小さじ1
塩: ひとつまみ

作ってみる・・・

  1. ズッキーニはヘタを切り落とし、1cm幅の半月切りにします。

  2. 玉ねぎは1cm幅に切ります。

  3. ボウルに豚こま肉、下味の材料を入れ、味がなじむように揉み込みます。

  4. 中火で熱したフライパンにサラダ油をひき、3を入れ豚こま肉の色が変わるまで炒めます。

  5. ズッキーニと玉ねぎを入れ、玉ねぎがしんなりしてきたら★調味料を加え、中火のまま炒めます。

  6. 全体に味がなじんだら火から下ろし、お皿に盛り付けて完成です。

食べてみる・・・

カレー風味でスパイスを効かせて、食欲をそそる一品に仕上がりました♪
カレーパウダーを入れるだけでこんなにも味が変わるのでとても新鮮に感じ、美味しくいただくことができました!(^^)!

ご馳走様でした!!

いいなと思ったら応援しよう!

この記事が参加している募集