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【 男メシ! 】 ぽん酢だれが食欲をそそる①「豚こま肉と春キャベツの重ね蒸し」を作ってみる・・・(笑)

おはようございます!
ドスコイ中原です。

最近の”おうちごはん”の記憶と記録です(^^♪

冷蔵庫にある豚こま肉と春キャベツを組合わせたメニューを作りたいと思ってレシピ探索。肉料理はいつも炒めてばかりなので、レンチンとかで簡単にできる調理法でいこうと考えて、「豚こま肉と春キャベツの重ね蒸し」にチャレンジしてみることに・・・(笑)

材料を揃えてみる・・・

豚こま肉: 150g (だいたい)
春キャベツ: 4枚(だいたい150~200g)
長ネギ: 1/2本
☆調味料(肉の下ごしらえ用)
塩: 少々
こしょう: 少々
酒: 小さじ2
片栗粉: 小さじ2
ごま油A: 小さじ2
☆調味料(かけダレ用)
しょうがチューブ: 小さじ1
ぽん酢: 大さじ2
オイスターソース: 小さじ1

作ってみる・・・

1.キャベツはひと口大にちぎる。長ネギはみじん切にする
2.豚肉は水けをふいてボウルに入れ、☆調味料(肉の下ごしらえ用)を混ぜ合わせて入れ、みじん切りにた長ネギを加えます。
3.耐熱容器にキャベツ半量を敷き、豚肉半量を広げてのせます。
4.残りのキャベツ、豚肉を重ね、ふんわりとラップをし、電子レンジで5分ほど(600Wの場合)加熱します。
5.予め混ぜ合わせておいた調味料(かけダレ用)をかけて完成です。

食べてみる・・・

レンチンを活用することで簡単にでき、しかもぽん酢だれが食欲をそそる季節感溢れる一品になりました(^_-)-☆
春キャベツの甘さと柔らかさを存分に楽しめ、とても美味しかったです!

ご馳走様でした!!

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