【 男メシ! 】 いつもと違う「フワフワ卵のニラ玉」を作ってみる・・・(笑)
おはようございます!
ドスコイ中原です。
最近の”おうちごはん”の記憶と記録です(^^♪
暑い日のランチ、冷蔵庫で登板機会を待っているニラが控えているので、前日からニラ玉を作ろうと思っていました。どうせだったら、いつもと違うニラ玉を作りたいと思って参考になりそうなレシピを検索。ニラ玉といえばトロトロ卵が定番ですが、いつもと違う「フワフワ卵のニラ玉」を見つけたので早速チャレンジしてみることに・・・(笑)
材料を揃えてみる・・・
卵: 4個
ニラ: 1束
水溶き片栗粉①: 片栗粉 小さじ1、水 小さじ1
水溶き片栗粉②: 片栗粉 小さじ1.5、水 大さじ1
塩: 1つまみ(溶き卵用)
砂糖: 1つまみ(溶き卵用)
サラダ油:
☆餡かけのタレ
和風だし: 小さじ2
醤油: 小さじ2
みりん: 大さじ1
砂糖: 小さじ1
水: 120㏄
作ってみる・・・
器に☆タレに必要な調味料を合わせておきます。
水溶き片栗粉を2種類用意します。
ボウルに卵を割り入れ、塩と砂糖を加えてよく混ぜ合わします。
3に水溶き片栗粉①を加え、よく混ぜ合わします。
ニラは茎の部分は2~3㎝ほど、葉の部分は5㎝に切ります。
フライパンにサラダ油大さじ1を目安に入れ、中火で熱々にして卵を流し込みます。
卵を油と混ざるようにしながら、外側から内側へ火が入った卵を集めてゆきます。
卵全体にしっかり火が入り、動かなくなったらボウルにいったん取り出します。
フライパンにサラダ油大さじ1/2を目安に入れ、弱めの中火で熱して、ニラを加えて油と絡めていきます。
予め用意していた餡かけのタレを加え、全体が均一に沸騰させます。
火を止めて、水溶き片栗粉②をダマにならないようタレに混ぜながら加えます。
再度、火をつけてニラと餡かけを混ぜながらとろみが絡まるようにします。
火を止めて、ボウルから卵を戻し入れ、余熱で餡と絡ませます。
お皿に盛って完成です。
食べてみる・・・
ニラ玉はトロトロ卵の一択だと思っていましたが、フワフワ卵にチャレンジしてみて違う世界を知ってしまった感じです(^^♪
トロトロじゃなくフワフワに仕上げた卵と甘じょっぱい餡を絡めて食べるのが斬新で、しかも美味しくて、食材のそれぞれが絶妙なハーモニーを奏でている感じでした!(^^)!
ご馳走様でした!!